ЭТАПЫ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ШАНТАЖА

В книге “Эмоциональный шантаж” Сьюзан Форвард перечислены шесть этапов эмоционального шантажа, вплоть до капитуляции жертвы. Автор раскрывает их на примере мужчины и женщины, которые встречаются, но пока не живут вместе. Мужчина применяет эмоциональный шантаж для того, чтобы переехать к женщине на постоянную основу.

Здесь я сгруппирую эти этапы, чтобы статья стала вашей памяткой. Для удобства предлагаю такую расстановку: Шантажист и Жертва. Важно, что шантажистом, равно как жертвой, может быть и мужчина, и женщина. Эмоциональный шантаж, абьюз и манипуляции не делятся по половому признаку. Родители могут шантажировать своих детей, дети могут шантажировать родителей, муж – жену, жена – мужа, босс – сотрудника, сотрудник – босса и так далее.

Этап первый. Требования.

Шантажист хочет что-то получить от Жертвы. В некоторых случаях он заявляет о своих желаниях прямым текстом, а в других – использует намёки и манипуляции, чтобы Жертва сама догадалась. В обоих случаях желание Шантажиста преподносится как нечто одинаково необходимое обоим партнёрам. Шантажист встаёт в позицию героя-мученика, который старается ради всеобщего блага и работает над отношениями, в отличие от Жертвы.

Этап второй. Сопротивление.

Жертве не нравится требование Шантажиста, она не готова с ним соглашаться. Её устраивает текущая ситуация. Иногда жертва выражает отказ решительным “НЕТ” через рот, а иногда выбирает намёки и вздохи, выдумывает отговорки и оправдания, лишь бы сохранить свою позицию.

Этап третий. Прессинг.

Шантажист не пытается понять чувства Жертвы, он настроен решительно и жаждет получить желаемое. Он прилагает все усилия, чтобы подтолкнуть Жертву к согласию. Он начинает якобы обсуждать проблему с ней, но его обсуждение превращается в монолог, лекцию. Он не даёт Жертве возможности возразить, вставить свои реплики.

Шантажист преподносит несогласие Жертвы, как её недостаток, который угрожает их отношениям. Он обвиняет её в эгоизме, и здесь очень важно отследить, что защита Жертвы своих границ – это НЕ эгоизм. Эгоистично ведёт себя Шантажист, пытаясь продавить Жертву и заставить её подчиниться.

На этапе прессинга Шантажист применяет все доступные ему средства:
* припоминает и приукрашивает всё хорошее, что он когда-то сделал;
* преподносит своё требование как маленький пустячок: “Ну я всего лишь хочу…”, “Это же такая мелочь”, “Ну чего тебе стоит?”
* очерняет Жертву, навешивает на неё ярлыки, обвиняет во всех грехах;
* адресуется к чувствам Жертвы: “Разве ты меня не любишь?”, “Вот если бы ты меня любил(а)…”
* преувеличивает свои страдания от отказа Жертвы, имитирует инфаркты, обмороки…

Этап прессинга может длиться сколь угодно долго. Жертва может сдаться на этом этапе. Если же Шантажист видит, что прессинг не удаётся, он переходит к следующему этапу.

Этап четвёртый. Угрозы.

Разница между прессингом и угрозами в том, что на предыдущем этапе Шантажист применяет широкий спектр манипуляций, бьёт на жалость и приглашает Жертву к согласию. На этом же этапе он действует более жёстко и прямолинейно.

Угрозы строятся по шаблону “ЕСЛИ – ТО”. Типа “Если ты не выполнишь моё требование, то я от тебя уйду”. Иногда это говорится прямым текстом, иногда преобразуется в предположения: “Может, нам нужно расстаться, если ты не готова на такую мелкую уступку ради меня”.

Шантажист чувствует, чего боится Жертва, и бьёт по больному. Если Жертва боится потерять Шантажиста и остаться в одиночестве, Шантажист грозится уйти. Если Жертва недостаточно уверена в себе, Шантажист опускает её самооценку.

Вместо отрицательного воздействия (угрозы), на этом этапе Шантажист может применять положительное подкрепление. Он рисует красивые картины, как славно им обоим заживётся, когда требование Шантажиста будет выполнено.

Этап пятый. Согласие.

Жертва не в силах больше выносить прессинг и угрозы и капитулирует ради сохранения рассудка и прекращения мучений. Шантажист с триумфом получает от Жертвы желаемое. Внешний конфликт между Шантажистом и Жертвой переходит во внутренний у Жертвы. Она грызёт и ругает себя за мягкотелость, переживает, что ей пришлось уступить и теперь её комфорт нарушен. Она старается забыть это неприятное событие и избегает этой темы в разговоре с Шантажистом.

Это ему и надо. Он нисколько не пытается утешить Жертву, он наслаждается полученным и временно оставил Жертву в покое. У них даже улучшаются отношения, Жертва счастлива, что гроза миновала, но это лишь временно.

Этап шестой. Повторение.

Затишье временное, до следующего раза, когда Шантажисту опять что-то нужно от Жертвы. Теперь он действует гораздо увереннее, ведь прецедент уже создан, шаблон поведения построен и можно с лёгкостью двигаться по накатанной. Шантажист уже знает, на какие кнопочки нажимать, а Жертва опять тонет во фрустрации, осознавая собственную беспомощность.

Оба участника шантажа запоминают и повторяют свои роли. Шантажист прессует, угрожает и добивается желаемого. Жертва уступает, лишь бы прекратить этот неприятный шантаж. Она недостаточно крепка и уверена в себе для того, чтобы выдержать прессинг, поэтому сливается под стул. И с каждым разом она сливается всё быстрее, поскольку помнит предыдущие эпизоды шантажа, когда её попытки сопротивления лишь ухудшали её состояние. Шантажисту достаточно напомнить о предыдущих капитуляциях Жертвы, чтобы та была готова на всё по первому его слову.

Важно: когда мы уступаем Шантажисту в первый раз, мы строим фундамент для второго, для двадцать второго и для сто двадцать второго эпизода шантажа. Уступил однажды – обрёк себя на вечные мучения. Ну, до хорошего психолога и/или до прочтения книги “Эмоциональный шантаж”. Сопротивление агрессору начинается с внутреннего укрепления, с роста уверенности в себе. Тогда мы меньше цепляемся за партнёра, который нас шантажирует, и опираемся уже на себя, а не на него.

Обновлено: 18.07.2020 — 09:51

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *