СТРАХ ОБИДЕТЬ ОБИДЧИКА

Возведение личных границ с нуля предполагает изменение жизни своей и окружающих. Невозможно наращивать осознанность и при этом плыть по течению, защищать себя и сохранять хорошие отношения с теми, кто пользуется добротой. Изменения непременно вызовут их недовольство. И с этим надо как-то жить.

Часто именно страх обидеть агрессора препятствует возведению границ. А вдруг он расстроится, разозлится, огорчится? Вот так оно и будет. Да, он будет топать ногами, размахивать кулаками, изрыгать проклятия, тянуть назад. Это будет наверняка. К этому надо подготовиться. Иметь в виду такую реакцию и расставить для себя приоритеты. Что важнее: оставаться в исходном, бессознательном и безграничном состоянии (и при этом агрессор будет доволен) или обидеть агрессора, но приобрести и сохранить себя.
Обидеть агрессора – это не конечная цель, это последствие. Цель здесь – улучшить своё состояние, повысить устойчивость, осознать себя, как отдельную личность, у которой есть границы. И если в ответ на это агрессор, который привык беспрепятственно пить кровушку, обидится и расстроится, что ж, пусть обижается и расстраивается. Это его выбор.

Он мог бы и реагировать иначе. Мог бы адекватно принять, что теперь человек рядом с ним осознал себя, возник в пространстве, очертил границы вокруг себя и объявил, что теперь заступать за эту линию нельзя. Что входит в твоё личное пространство? Многое, от решений до финансов, от внешности до распорядка дня.

Возведение границ происходит так. Раньше отдавала свой телефон на проверку, теперь поставила пароль. Раньше отчитывалась о каждом шаге, теперь оставляешь кое-что при себе. Раньше прислушивалась к его мнению в выборе одежды, теперь одеваешься, как нравится тебе.

Для твоего агрессора – это бунт, капризы по глупости. Для тебя – это естественное развитие. Ещё раз – это не прямой выпад с целью уязвить самолюбие тирана. Тебе просто надоело находиться в преклонённом положении перед ним. Спина затекла, мало ли. Хватит. Просто хватит.

БАЛАНСИРОВКА СТРАХА

Страх реакции агрессора невозможно удалить, отрезать. Единственное, что с ним можно сделать – это выносить его, регулировать и управлять им. Для этого его надо сбалансировать, чтобы на одной чаше весов находился страх, а на другой:

* Твоё желание. Чем острее желание, тем больше страх. Желание, питаемое агрессией, становится решимостью. Я, чёрт возьми, готова на изменение. Я, блин, не хочу жить по-прежнему. АААА, держите меня семеро, я сваливаю в закат. Как-то так. Решительно, под звуки имперского марша.

* Внешняя поддержка. Опереться на близкого в процессе освобождения бесценно. Если близкий и есть тот, от кого освобождаемся, то полезно опереться на другого близкого, который шарит. Не на летающую обезьяну, конечно, которая только подрывает уверенность, а на адекватного человека, который видит ситуацию изнутри и со стороны незамутнённым взором. Идеально, если в разводе с мужем-тираном поддерживают любящие родители. Или если при сепарации от токсичных родителей поддерживает муж. Однако бывает и такое: куда ни кинь, всюду клин. И родители токсичны, и муж тиран. На кого тогда опереться? На психолога. Оптимально. Единственное: советов давать он не будет, не приютит, НО поможет набраться внутренних ресурсов, научит самоподдержке.

* Внутренняя поддержка. Если видишь в себе жизненные силы, чувствуешь своё тело, отслеживаешь и проживаешь свои эмоции, то ты в ладу с собой. Ты видишь страх, как одну из эмоций, не менее важную, чем другие, и принимаешь его. Не надо запрещать себе бояться, подавлять и игнорировать страх. Он есть и он призывает тебя к осторожности, подсказывает тебе подготовиться к побегу, если он необходим, рассчитать возможные варианты и подстелить соломку в нужных местах.

Тогда страх становится не твоим врагом, а другом. Рядом с ним встают решимость, агрессия, внешняя и внутренняя поддержка. Теперь ты не концентрируешься только на страхе. Тебе страшно и интересно: а что же будет дальше? Каково это – жить с крепкими личными границами, заботиться о себе, ориентироваться на себя, защищать себя. Не узнаешь, пока не попробуешь. Так попробуй! А вдруг понравится.

Обновлено: 21.07.2020 — 19:56

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *