Вторичные выгоды

Вторичные выгоды – это та польза, которую получает жертва абьюзера. Это актуально в отношениях и с токсичными родителями, и с токсичным супругом. Это самый крепкий крючок, который держит жертву и не даёт ей освободиться.

Какими они бывают?

В абьюзе, оказывается, есть масса вторичных выгод. Первый шаг к освобождению – это чётко их увидеть. Ответить на вопрос: что меня держит в абьюзивных отношениях. Что же может держать?

  • Удовлетворение базовых нужд. При совместном проживании с абьюзером и отсутствии собственного дохода это жилплощадь и пропитание. Актуально для детей токсичных родителей любого возраста (они остаются малыми и неразумными детьми, пока живут на территории своих родителей и зависят от них финансово, даже если им уже больше 40 лет), для безработной жены токсичного мужа (даже если она временно находится в декрете, она уже воспринимается обузой и дармоедкой).

Когда в семье зарабатывает один абьюзер, он использует это как манипуляцию и постоянно унижает свою жертву.

 

  • «Помощь». Абьюзеры оказывают помощь своим жертвам, но не безвозмездно. Даже если они не берут деньгами, расплату они принимают, усаживаясь на уши жертве и вливая в них свой яд. Это актуально в случае с токсичными бабушками/дедушками, которые сидят с маленькими внуками, пока молодые родители работают. Это самый крепкий крючок, потому что система «мама-папа на работе, бабушка-дедушка с ребёнком» становится основой жизни. С одной стороны, это хорошо – малыш под присмотром. Но какой ценой? И молодые родители, и их маленькие дети оказываются в заложниках у токсичных бабушек и дедушек, зависят от них полностью, а те с наслаждением ими манипулируют. На любое сопротивление угрожают: если будет не так, как они говорят, они не будут сидеть с внуками, и тогда мир разрушится. Уволят с работы, катастрофа.

Ребёнок становится заложником конфликтов между своими родителями и токсичными бабушкой и дедушкой.

  • Упоительные страдания. Есть ещё одна неявная вторичная выгода, характерная для людей с комплексом жертвы и извращённым пониманием смирения. Многие воспринимают страдания от абьюза, как свой крест, и с наслаждением его несут. Они считают себя святыми, потому что терпят унижения и побои. Они руководствуются девизом «Бог терпел и нам велел» и ничего не делают, чтобы освободиться. Свои страдания они с гордостью носят, как знамя, и требуют от каждого уважения и жалости.

Вторичные выгоды удерживают жертву в абьюзе не хуже забора.

 

Чтобы назвать все вторичные выгоды, которые держат в абьюзе, можно воспользоваться методом фрирайтинга – свободного письма. Для этого нужно на бумаге или в ворде составить список под названием: «Какие мои вторичные выгоды» или «Почему я не ухожу от абьюзера». Рука, следуя за бесконтрольным потоком сознания, напишет такие строки, которые могут даже шокировать.

Что же дальше?

Итак, перечень вторичных выгод составлен. Чтобы освободиться от абьюза, нужно от всех них отказаться. Это нелегко, для этого нужно всю жизнь менять. Поэтому важно определиться с выбором. Что важнее: сохранить работу, ради которой токсичная бабушка сидит с ребёнком и подвергает его абьюзу, или найти другую работу, чтобы обеспечить заботу ребёнку без участия бабушки. Оставаться жить вместе с мужем-тираном или подыскать себе отдельное жильё, пусть похуже, зато подальше от абьюзера?

Фрирайтинг – свободное письмо – лучший способ излить эмоции на бумагу.

Тот же фрирайтинг поможет разобраться и здесь. Напротив каждой вторичной выгоды в списке нужно написать, насколько легко от неё отказаться и что для этого нужно сделать.

Важно понять раз и навсегда: освобождение от абьюза, начало свободной и самостоятельной жизни предполагает полный разрыв отношений с агрессором, что значит и полный отказ от ВСЕХ вторичных выгод. Невозможно заблокировать человека и не общаться с ним и одновременно получать от него какие-то блага. Исключение здесь – развод с получением алиментов. Здесь, к сожалению, полный игнор невозможен, приходится применять технику серого камня для короткого общения. Но при этом свести общение к минимуму – вполне реально.

Освобождаться легче, если между бывшей жертвой и агрессором нет никаких связующих нитей. Или минимальное их количество, например, общий ребёнок.

Вперёд, к свободе!

 

Обновлено: 05.05.2019 — 14:25

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *