Армия нарцисса

Нарцисс и в одиночку неплохо абьюзит жертву, однако он чувствует себя увереннее, когда за его спиной – целая армия обожателей. Он набирает себе союзников и бросается вместе с ними в атаку.

“Вперёд! Нас позвал нарцисс!”

Такое поведение характерно и для токсичного родителя, и для токсичного мужа, и для токсичного босса. Рассмотрим эти виды абьюзеров по отдельности.

 

Токсичный родитель

В родительской паре обычно один – абьюзер, а другой – или соучастник абьюза, или его противник. Часто супруг покоряется агрессору и нападает на детей вместе с ним. А дети получают двойной абьюз. Родитель-абьюзер устраивает семейные разборки с привлечением менее токсичного супруга и заставляет его “воздействовать” на детей. Если после разборки спросить менее токсичного родителя, почему он так себя повёл, он ответит, что не мог сопротивляться своему токсичному супругу, и ему пришлось нападать, чтобы его не расстраивать. Да и дети, конечно же, виноваты – расстроили этого святого человека, вывели из себя. Супруг-марионетка выступает на стороне супруга-агрессора, а не беззащитного ребёнка, и находит оправдания и себе, и ему – супругу.

Порой трудно определить, кто в родительской паре – истинный агрессор, а кто – марионетка, поскольку оба супруга сливаются воедино, говорят одинаковыми словами. По-настоящему крепкая семейная пара, живущая в симбиозе. Марионетка со временем становится агрессором, не уступающим изначальному.

Если в семье несколько детей, токсичный родитель воспитывает их по принципу “Разделяй и властвуй”, но при этом взращивает в каждом из них преданность и страх. Когда один из детей сопротивляется абьюзу, токсичный родитель направляет на них не только своего супруга, но и остальных детей, чтобы они ВОЗДЕЙСТВОВАЛИ на отщепенца и вернули его в стадо. При этом, когда дети уже сцепились между собой, токсичный родитель стоит в сторонке в белом пальто красивый и приговаривает: “Ребята, давайте жить дружно”. Запредельное лицемерие.

Когда дети вырастают, и один из них (как правило, козёл отпущения) осознаёт абьюз и выходит из токсичной системы, агрессор опять же насылает на него остальных детей и супруга. Так они превращаются в летающих обезьян, а вместе с ними и чуть более дальние родственники: дяди/тёти, племянники/племянницы, кузены/кузины, зомбируются даже друзья, соседи и коллеги. “Воротись! Поклонися рыбке (то есть мамке)”, – кричат они, и у потомка, вышедшего из абьюза, есть два варианта: или прекратить общение с летающими обезьянами, или пытаться открыть им глаза.

Здесь работает интересный эффект толпы. Человек, находясь под влиянием большого количества агрессивно настроенных людей, теряет способность критически воспринимать окружающую действительность и попадает под гипноз лидера.

Находясь в толпе, человек теряет разум и поддаётся коллективному гипнозу.

Есть небольшой шанс, что при разговоре с глазу на глаз, без присутствия токсичного вожака, летающая обезьяна станет разумным человеком и выйдет из армии абьюза. Повторюсь – небольшой. Можно попытаться поговорить с родственником, объяснить ему причины выхода из системы, если этот родственник очень дорог и не хочется его терять. Если же он настолько ослеплён, что не может или не хочет взглянуть на ситуацию под иным углом, противоречащим официальной истории лидера, то единственный выход здесь – разрыв отношений. Иначе летающая обезьяна будет клевать вечность.

 

Токсичный муж

Токсичный муж умеет пустить пыль в глаза свите не хуже, чем токсичный родитель. Абьюз совершается за закрытыми дверями, а в обществе жертва (в данном случае – жена) преподносится как неуравновешенная женщина, истеричка, которая бросается на прекрасного мужчину. Его жалеют, как же он терпит столь сумасшедшую женщину рядом, и не догадываются, что именно он и сводит её с ума.

В свою армию муж-нарцисс вербует своих родителей, родителей жены, общих знакомых и друзей, а в случае совместной работы ещё и коллег. При них он ведёт себя милашечкой и лапочкой, окружающие очарованы. Нарцисс настраивает против жертвы её собственных родителей, поэтому вместо поддержки и приюта они говорят: “Все так живут”, “Стерпится – слюбится”, “Он не пьёт, не бьёт, чего тебе ещё надо?”, “Не обращай внимания”. Порой такие советы попросту вымораживают. Возможно, внутрисемейный абьюз считается настолько страшным и даже постыдным явлением, что его проще отрицать, чем бороться с ним.

Поэтому многие и предпочитают не видеть абьюз, не слышать абьюз, не говорить об абьюзе.

 

Если жена оказывается достаточно сильной и решительной, чтобы развестись и разъехаться с агрессором, он насылает на неё летающих обезьян по такому же механизму, как и токсичные родители. Назад к мужу в семью пинают и родители, и свёкры, и коллеги, потому что в некоторых умах развод до сих пор считается преступлением. “Разрушать семью – какой кошмар”, – говорят они. “Как же дети будут расти без отца!” – сокрушаются они. Объективная реальность, что лучше от мужа-абьюзера держаться подальше, до их закостеневшего разума не доходит.

Взаимодействие с летающими обезьянами здесь такое же, что и в случае с токсичными родителями. Сначала попытка донести своё видение (если летающая обезьяна – дорогой человек, с которым не хочется расставаться), а затем – разрыв.

 

Токсичные боссы

Взаимодействие с армией токсичного руководителя гораздо проще, потому что он не вербует летающих обезьян. Когда ты уволишься, ты не увидишь ни босса, ни его свиты. Не знаю случаев, когда после увольнения человека зовут назад, но допускаю их существование.

Итак, кто же вливается в ряды армии оборзевшего босса. Все его подчинённые. Буллинг на работе схож с буллингом в школе: есть лидер и армия его зомбированных последователей. Очевидно, что у этих людей изначально была склонность к травле – хороший и добрый человек вряд ли присоединится к коллективным издевательствам.

Буллинг возможен в пределах одного отдела, когда сотрудники подшучивают или делают мелкие гадости жертве. Возможен и всеобщий масштаб, когда руководитель фирмы по какой-то причине невзлюбил сотрудника и даёт коллективу команду “Фас”. Этот вариант возможен, если между руководителем и жертвой буллинга раньше был роман, за которым последовал разрыв, босс чувствует себя уязвлённым, поэтому и мстит таким вот образом.

Повторюсь: выход из токсичных отношений на работе очень прост – достаточно написать заявление об увольнении. Конечно, если привлекает заработная плата, можно страдать хоть до посинения. Каждый человек – кузнец своей судьбы.

Итак, токсичные отношения – это не дело исключительно двух: агрессора и жертвы. Сюда вливаются и другие люди. Часто жертва оказывается против толпы, но и она может найти союзников, хотя это и сложно. Ещё мало людей с открытым разумом, не зашоренным традиционными установками. Мало тех, кто не оправдывает абьюз, но противостоит ему. Но они существуют, их можно найти и обратиться к ним за помощью.

Обновлено: 11.05.2019 — 10:53

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *