КОГДА ЗВОНОЧКИ ПРЕВРАЩАЮТСЯ В НАБАТ

На английском языке говорят red flags (красные флаги), а у нас – звоночки. Сигналы, которые в начале отношений сообщают, что что-то здесь не так и надо бы напрячься. Первое время они едва заметны, но со временем именно они увеличиваются, как снежный ком, и становятся причиной, по которой мы страдаем и уходим из отношений.

На тему звоночков написано и сказано много, и во всех материалах, что попадались мне на глаза и в уши, красной нитью проходит старый-добрый виктимблейминг. “Сама видела, за кого выходила”, – вот общее всех этих историй. “Куда твои глаза смотрели?”, “Сама вышла замуж, теперь и мучайся”.

Почему же первые звоночки не являются для нас достаточной причиной для того, чтобы прекращать отношения?

* Мы принимаем их, как должное отношение к нам. Мы с детства привыкли, что к нам относятся неуважительно, это для нас в порядке вещей. Мы привыкли, что нам обещают и не выполняют, что над нами постоянно подшучивают, что на нас повышают голос. Это наша стихия. Поэтому мужчина, который ведёт себя с нами точно так же, как наши родители, воспринимается естественно. Это к уважению мы не привыкли, и элементарная вежливость может заставить нас отшатнуться. Мало ли чего он от нас хочет, раз таким добреньким прикидывается. А абьюз? Фикли, росли в нём.

* Мы видим звоночки как проявления несчастной судьбинушки мужчины. Мы преисполняемся к нему материнской заботой, хотим отдать ему то, что сами не получили от собственных родителей. Так работает проекция: даём другому то, что хотим получить сами. Мы преувеличиваем свои силы и уверены, что их хватит на двоих. На себя и того парня. Мы готовы взвалить его на себя и тащить, ведь именно так якобы и поступают истинные христиане: смиренно служат другим и забывают о себе. Он обижает нас, а мы его жалеем. Себя же, свои потребности и эмоции, мы не видим. Нет нас.

* Мы видим звоночки, но надеемся, что всё это временно. Мы опять же преувеличиваем свои силы. Мы уверены, что в состоянии улучшить отношения и улучшить партнёра. Если мы ещё чуть больше постараемся, то он перестанет нас обижать. Весьма наивно, конечно. Поэтому после очередного его удара мы утешаем себя, что этот точно последний. А дальше у нас будет счастливая жизнь.

* Мы видим звоночки и оправдываем их. Обложил матом? Это он устал. Дал в глаз? Это его мама обижала. Пятый день подряд приходит с работы пьяный? Это на него босс так действует. Нас-то он любит, он просто человек такой. Несдержанный. Жизнью побитый. Бедняжка. На каждый его удар у нас тысяча оправданий.

* Мы видим звоночки и прощаем их из страха одиночества или бунта против родителей. Если в спину прилетает: “Ты никогда не выйдешь замуж”, появляется импульс хватать первого встречного, чтобы доказать маме, что она не права. Кем окажется этот первый встречный – детали, о которых в тот момент мы и не думаем. Подчас близкое знакомство с мужчиной происходит только после свадьбы.

* Мы видим звоночки, но готовы с ними мириться, потому что жалеем потраченное время. Недели, месяцы, годы. Нам жалко признать, что лошадь наших отношений давно сдохла. Если мы терпели его мудачества первые недели, то уже привыкли к ним и готовы терпеть дальше. Одна мысль о том, что всё это время потрачено в страданиях напрасно, наводит на нас ужас. Однако ничего в этой жизни не происходит напрасно, и каждая минута даёт нам бесценный опыт, уроки. Когда мужчина уходит, опыт остаётся.

* Мы видим звоночки и романтизируем их. В культуре популярен образ брутального и немногословного мужчины. Он груб, пахуч и волосат. Или, наоборот, изящен и рафинирован. Как, например, Печорин или Бендер (не робот, а Остап). Манипуляторы, которые крутят окружающими, как хотят, но почему-то дамы от них без ума.

Итак, видим ли мы звоночки? На мой взгляд, бесспорно видим. Мы ж не слепые. Но мы сознательно и старательно закрываем себе глаза. Не воспринимаем правду, боимся её. Мы не можем и не хотим сказать себе: “Этот парень обижает меня не потому, что на него накричал босс, а я приготовила ему невкусный борщ. Этот парень просто мудак, и мне с ним не по пути”. Поэтому постановка “Видела, куда выходила, поэтому терпи, самадуравиновата”, на мой взгляд, некорректна и слишком уж пропитана виктимблеймингом.

Правильно ли винить женщину, которая игнорировала звоночки? Я убеждена, что нет. Особенно грустно, когда женщина сама себя обвиняет. “Он же предупреждал!” – сокрушается она. И действительно, часто в начале отношений потенциальные тираны любят обронить нечто вроде: “Беги от меня, я чудовище”. Разумно воспринимать такие ремарки буквально, как предупреждение. Но мы или считаем их шуткой, или бросаемся убеждать себя и его, что он на самом деле хороший, просто замечательный. Здесь нами управляет страх, или романтизация порока, или желание спасти страдашку. Всё это, очевидно, есть отголоски нашего детства.

Почему же не стоит себя обвинять, что недоглядела и обожглась? Неправильно оценивать свои прошлые поступки, опираясь на свои текущие опыт и знания. Мы были там и тогда. Другими. Здесь и сейчас мы разумные, осознанные, горьким опытом наученные. Отношения – это не кандалы, это не на всю жизнь. Гибкость разума подразумевает способность входить в отношения, выходить из них и вступать в новые. Это обычная социальная жизнь. Даже муж не на всю жизнь.

Поэтому установка “я за него замуж вышла, мне теперь его терпеть до конца своих дней” неверна. Установка “Мы в ответе за тех, кого приручили” далека от этого случая, потому что мы тирана-абьюзера нифига не приручали. Это он нас. Да и вообще, отношения – это два равноправных партнёра, а не хозяин-питомец, поэтому давайте уж отбросим эту сладкую цитату Экзюпери, который сам тем ещё мудаком был. Установка “Он без меня пропадёт” тоже неразумна, потому что абьюзер, как правило, не инвалид и не младенец, а вполне самодостаточный мужчина, способный сам себя обеспечивать. Не пропадёт он без тебя, не боись. И не стоит в свою зону ответственности запихивать здорового мужика. Лопнет зона ответственности от такого.

Итак, звоночки. Недоглядела, впустила, страдаю. Хожу на терапию, набираюсь ресурсов, освобождаюсь. Беру ответственность за свою жизнь. Не грызу себя за прошлое, управляю своим настоящим. Развожусь, имею право, свободна и счастлива. И никакого виктимблейминга! 

Обновлено: 29.09.2020 — 11:14

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *