Нарциссические тараканы

Для полноценной и счастливой жизни в обществе нужен баланс между собой и окружающими, без перекосов в одну из сторон. Умение слышать себя и ближнего, учитывать свои и его интересы, уважать свои и чужие границы.

Перекос в сторону окружающих проявляется как демонстративное самопожертвование, созависимость, слияние при требовании награды. Самонаречённая жертва одним махом нарушает и свои, и чужие границы, чтобы предстать перед собой и другими невинно страдающим человеком, который ради ближних готов на всё, но ничего не получает взамен. Открытым остаётся вопрос, по чьему запросу и ради чего такое самопожертвование, и действительно ли оно нужно настолько, как преподносится.

У такого человека, готового отринуть себя ради сомнительных целей, очевидный недостаток уверенности в себе. При нормальной самооценке нет желания геройствовать, нарушая чужие границы. Не нужны страдания ради страданий и подвиг ради подвига. Первым поднимается вопрос целесообразности и необходимости блага, и оно не причиняется насильно.

Откуда такое стремление?

Я собрала несколько установок, которые сидят в голове у человека, склонного к демонстрационному самопожертвованию без запроса. Условно я назвала их нарциссическими тараканами, поскольку отображают чрезмерную концентрацию на себе с пренебрежением окружающих.

• «Я знаю, как лучше». Чего бы ни касалась ситуация: всемирного экономического кризиса или семейной ситуации у тёти Лизы, человек с таким тараканом убеждён, что он, как никто, способен здесь разобраться и научить каждого уму разуму. Его девиз: «Чужую беду руками разведу». Он не особо вдумывается в расстановку сил, по велению сердца наклеивает на всех участников ярлыки, встаёт на сторону одно и нападает на другого, тем самым усугубляя разлад. Оказывая сомнительную помощь, он притесняет спасаемую жертву, требуя полного подчинения «для её же блага». Обращаться за помощью или советом к человеку с таким тараканом равносильно самоубийству или добровольной сдаче в рабство.

• «Мне все кругом должны». Этот таракан – прямой потомок предыдущего. Его носитель убеждён, что все должны преклоняться перед ним, поскольку только он знает, как лучше. Любое возражение он принимает как личное оскорбление, а при интенсивном сопротивлении спасаемой жертвы ненавидит её и методично давит на горло. Он может переметнуться на другую сторону конфликта, «поддерживая» уже её. Привычка переобуваться в полёте характерна для носителей такого таракана, потому что для него жизненно необходимо в своих и чужих глазах выглядеть безгрешным лидером, который никогда не ошибается. 

• «Если мне плохо, то и всем должно быть плохо» или «Если мне хорошо, то и всем должно быть хорошо». В первом случае обладатель такого таракана испытывает зависть и гнев, если он видит, как его близкие спокойно занимаются своими делами и даже имеют наглость радоваться и смеяться, если у него дурное настроение. Он живо объясняет им, какие они засранцы и что очень стыдно радоваться, когда человеку плохо. Во втором случае, наоборот, он постоянно цепляет близких за постные мины, требует улыбок и веселья. Очевидно, что в обоих случаях и речи нет о правдивом эмоциональном состоянии близких людей, концентрация идёт именно на внешние проявления. «Улыбайся, даже если тебе плохо» или «Невежливо улыбаться, когда плохо другим» – вот девизы, которые человек с этим тараканом активно внедряет в свою семью. Какое бы настроение ни было у его ближнего, он заставляет изменить его на противоположное. Близкий смеётся? «Хватит ржать, как кобыла, скоро плакать будешь!». Близкий печален? «На твой унылый вид смотреть тошно, быстро улыбнись!».

• «Все кругом только и думают о том, как меня обидеть!» Человек с таким тараканом находится в постоянной боевой готовности. Словно сжатая пружина, он молниеносно реагирует на любой выпад близких, даже если он померещился. А ещё интереснее выдумать какой-нибудь повод для обиды и демонстративно обидеться, чтобы близкие ходили на цыпочках и гадали, какую ошибку они опять допустили. Бойкот на пустом месте – любимая манипуляция такого человека, и «козья морда» накрепко прирастает к его лицу. На всякий случай, для поддержки порядка и мира в семье.

Сами догадывайтесь, почему у меня такое обиженное лицо!”

• «От меня все что-то скрывают». Человека с таким тараканом разрывают постоянные тревожность и страх. Ему некомфортно, он постоянно ожидает нападения от близких и дальних. По отношению к детям этот таракан проявляется в удушающей гиперопеке из-за тревоги. Закрытая дверь в комнату его детей раздражает его, он не может пройти мимо, не заглянув, что там происходит. Часто в ход идут уловки и хитрости: надо ворваться в комнату, чтобы принести детям лимонад или бутерброды, или срочно положить какую-то вещь, или просто проконтролировать, не бездельничают ли дети, не отдыхают ли без дела. Такая тревога родителей негативно отражается на детях: они тоже постоянно на взводе, не могут расслабиться, потому что каждую секунду в комнату могут заглянуть и наругать.

• «Мои близкие должны читать мои мысли». Человек с таким тараканом манипулирует близкими демонстративными бойкотами. Он намеренно не говорит им, что конкретно ему не нравится. Он требует, чтобы они сами догадались. Часто бойкоты устраиваются на пустом месте, ради профилактики, чтоб жизнь мёдом не казалась. Находясь рядом с таким человеком, люди концентрируются на его настроении, забывая о себе.

Что же делать?

Эти тараканы толстые и заметные: их видно у себя и других. Если они обнаружены в близких, вряд ли их можно перевоспитать. Находиться рядом с таким человеком некомфортно и даже опасно для психики: из-за постоянного напряжения она изнашивается.

Если они обнаружены в себе, с ними можно работать. С помощью психолога, или самостоятельно, или на моём марафоне. Выявление их – это только полдела. Каждого таракана надо анализировать, расспросить его о правомерности и целесообразности его нахождения в голове, о причинах его появления и путях его ассимиляции или изгнания.

Эта работа непростая, но результат стоит усилий: жизнь без этих нарциссических установок гораздо легче и приятнее, чем с ними.

 

Обновлено: 28.07.2019 — 11:50

2 комментария

Оставить комментарий
  1. Чтобы иметь возможность отрицать негативную сторону личности абьюзера, женщина вынуждена эмоционально всё больше дистанциироваться от реальности, она отключается от неё, как во сне, спит или работает слишком много. У неё появляется ощущение собственной «закапсулированности» или суженного восприятия, она концентрируется только на самых непосредственных фактах и не в состоянии концентрироваться на других аспектах реальности. Она может дойти до состояния частичной или полной амнезии в том, что касается особенно насильственных эпизодов абьюза. Однако, эмоции невозможно сдерживать неопределённо долго; они прорываются как запруженная вода. Неожиданно для себя, женщина начинает испытывать двойственные чувства к партнёру, её отношение к нему становится неустойчивым и чувства очень интенсивными, она колеблется от идеализации к обесцениванию: «Мои чувства к НЕМУ противоречивы».

    1. Светлана, спасибо за коммент. Та же история и с детьми токсичных родителей, вся эта противоречивость и частичная амнезия. Многие дети токсичных родителей не помнят своё детство целиком или частично.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *