ПРАЗДНИК С АБЬЮЗЕРОМ

Есть на свете такие люди, с которыми жизнь в будни не сахар, а в праздники так вообще невыносима. Не говоря уже о длительных каникулах. Если обычно на работе можно спастись от его присутствия рядом, то теперь легальной отмазы и нет. Страшно.

В чём же проблема? Если у человека внутренние проблемы, хаос и раздрай, ему не до веселья. И ладно бы сидел себе в уголочке и не мешал другим веселиться. Так нет! Ему завидно. Ему гневливо. Как это так! Мне, значит, грустно, а они веселятся. Совести у них нет, эгоисты оборзевшие. Пусть грустят так же, как и я. Мне тогда обидно не будет.

ПОЧЕМУ НЕ ВСЕ ЛЮБЯТ ПРАЗДНИКИ?

Человек с нерешёнными внутренними проблемами по разным причинам отстраняется от людей. Или он испытывает стыд, что он такой, неидеальный. Или он влил агрессию, которую испытывает сам к себе, в других, и теперь уверен, что все вокруг его ненавидят. Или он по жизни интроверт, ему много общения не надо, но при этом он сомневается в своей нормальности и чувствует себя неуютно, когда люди вокруг него не сидят по углам со скорбным видом так же, как он, а имеют смелость общаться и веселиться. Он делает вывод, что кто-то здесь явно ненормален: либо он, либо они. От этого совсем грустно.

Словом, есть масса причин, почему некоторых людей бесят праздники. Особенно Новый год. День, когда принято веселиться, смеяться, пьянствовать и вести себя не очень адекватно. Подобные традиции сильно бьют по самооценке тех, кто не любит все эти действа. Страшно противопоставить себя обществу, грустно встретить грядущий год в одиночестве или вовсе лечь спать ещё до полуночи. Даже если никто об этом не узнает, всё равно как-то неловко. А перед кем – непонятно. И спросят потом на работе, как Новый год встретил, и что отвечать? Спать лёг? Засмеют же, пальцем у виска покрутят. Нет уж, нет уж, такого стыда не вынести.

Собственная уникальность такого рода, когда не любишь праздники и тусовки, переживается по-разному. Кто-то видит границы между собой и другими, не сливается с окружающими и допускает эти различия. Я – не они. Я не люблю праздники, и это нормально. А они любят праздники, и это тоже нормально. А кто-то не допускает и сливается. В результате вместо того, чтобы радоваться с близкими, он портит им настроение, чтобы они грустили, как и он. Это свойственно токсичным людям, ведь они отравляют жизнь и себе, и другим.

ЗАСТОЛЬЕ С АБЬЮЗЕРОМ

Необходимость встречать Новый год и проводить длительные каникулы с токсичным человеком вызывает сочувствие. Это словно сидеть на пороховой бочке: уверен, что рванёт, только не знаешь, когда. Застолье с ним непредсказуемо, особенно если гостей пригласили, родственников или друзей разной степени близости. Вроде сначала токсичный человек изображает радушного хозяина (они же спецы по лицемерию), а затем начинается бомбардировка. И не любовью, а издёвками, насмешками, унижениями. В токсичной системе есть мишень, на которую направлено всё это обидное. Часто это ребёнок, назначенный на должность паршивой овцы, козла отпущения.

Такому ребёнку (любого возраста, между прочим) не позавидуешь. Он слишком напуган и стеснителен, чтобы защитить себя, выйти из-за стола. Он даже пытается подыгрывать, смеётся вместе со всеми, становится шутом (защита, когда меня нельзя унизить, потому что я уже сам себя заранее унизил) и втайне мечтает исчезнуть. Такая пытка с ушатами помоев может длиться всё застолье, пока не придёт время прощаться. А потом отходняк: несколько дней чувствуешь себя оплёванным.

Получается так: хочешь праздника и хорошего настроения, а получаешь привычные помои на голову. Пожалуй, каждому ребёнку токсичных родителей приходилось хоть раз (и много-много раз) испытать подобное. После такого, уже повзрослев, трудно радоваться празднику, как ребёнок. И эта банальная фраза “радоваться как ребёнок” звучит для нас, детей токсичных родителей, несколько двусмысленно.

КАК ВЫЖИВАТЬ НА ПРАЗДНИКАХ С АБЬЮЗЕРОМ

Собственно, как же выжить, если предстоит встретить Новый год и провести длинные каникулы под одной крышей с токсичным человеком, будь то муж или родитель. Уф, бежать. Стараться как можно меньше времени быть дома. Прогулки, друзья-подружки, неотложные (выдуманные) дела. Многие в новогодние каникулы работают, между прочим. Тоже укрытие. И по мере сил отстраняться. Не физически, так эмоционально. Ставить границу между собой и абьюзером. Это его проекции, не мои. Это он про себя говорит, а не про меня. Это он сейчас показывает собственное гнилое нутро, и его оскорбления меня не касаются. Это он сам себя оскорбляет. Эффект, конечно, не на сто процентов, но хоть как-то.

Пригласили токсичные родители на новогоднее застолье? Не ходить, отказаться, сослаться на другие планы. Не хватает смелости отказаться – сократить время, проведённое за одним столом. Плохое самочувствие, например, хороший повод откланяться через час. И присутствием почтили, и не все помои съели. Защищаем себя, как можем.

Обновлено: 06.09.2020 — 13:48

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *