ЧТО НАС ОТРАВЛЯЕТ И ЧТО С ЭТИМ ДЕЛАТЬ

Прилагательное “токсичный” сейчас широко распространено, используется направо и налево подчас с искажением изначального смысла. Оно приобретает оттенок оскорбления и становится на один ряд с “дурак” или “овца”. Часто это прилагательное стоит рядом с существительным “родители”, благодаря книге Сьюзан Форвард, откуда оно и появилось. Однако токсичными могут быть не только близкие люди, да и вообще не люди, а объекты, явления и ситуации.

Токсичность – как радиация. Её не видно, но она отравляет жизнь. Ухудшает её качество. Привносит дискомфорт, и это ещё мягко сказано. После контакта с токсичностью мы чувствуем себя выжатыми, обессиленными, ненавидим себя и весь мир. Длительный и регулярный контакт меняет нашу личность и жизнь до неузнаваемости. Всё внутри и снаружи становится серым и безрадостным, мы сомневаемся в собственной вменяемости, наше восприятие себя и реальности вокруг искажается.

Чем дольше контакт с токсичностью, тем больше вред и тем сложнее восстановление. Детокс, как очищение от токсичности, означает удаление из своей жизни всего вредоносного. Преграда здесь в том, что мы сомневаемся, а действительно ли тот или иной объект или человек токсичен. Может, проблема в нас? Это мы не можем быть достаточно добрыми и понимающими? Такие сомнения удерживают нас на месте, делая детокс невозможным.

В этой статье я расскажу, какие аспекты нашей жизни могут быть токсичными, как это распознать и что с этим делать.

ТОКСИЧНЫЕ ЛЮДИ

Токсичные люди, с которыми мы взаимодействуем. Кто-то ближе, кто-то дальше. В эту категорию входят и родители, и родственники, и супруги, и друзья. Если мы сомневаемся, кто из нас токсичен: мы или они, – можно проследить, как мы начинаем и завершаем контакт с ними. Если мы общаемся с ними из чувства долга или прочего принуждения извне, ломаем и заставляем себя, – это знак, что контакт для нас дискомфортен, следовательно, токсичен. Если после контакта мы едва приходим в себя, первые несколько минут по завершении разговора пытаемся вернуть поехавшую крышу на место, чувствуем дрожь по всему телу, эффект очевиден. Мы словили свою дозу токсичности и сейчас она делает своё тёмное дело – отравляет нас, проникая глубоко в мозг.

Распознавание токсичности человека по субъективным ощущениям может быть и далеко от видимости. Может, этот человек и пусечка, кормит щеночков и переводит старушек через дорогу. Но если нас воротит от него, если нам плохо, то важнее наше внутреннее ощущение, а не внешняя видимость. “Мне с ним/ней плохо, дискомфортно” – достаточная причина для ограничения общения или даже полного разрыва. Просто не совпали, что уж тут поделать. Интуицию, тело не обманешь.

Здесь важно не обманывать и не принуждать себя. Видеть свои истинные эмоции, а для этого нужны осознанность и принятие себя. Разрешить себе злиться, обижаться, даже на маму. А не подавлять и не отрицать, выставляя желаемое за действительное. Не рационализировать обидные слова или действия, не видеть в них этакое извращенное проявление любви. Верить своим глазам и чувствам и не ориентироваться на социальные нормы, которые весьма далеки от реальной жизни.

ТОКСИЧНАЯ РАБОТА

Если это не фриланс, работа предполагает длительное присутствие в офисе в окружении нескольких людей, некоторые из которых (если не все) могут оказаться токсичными, неадекватными и вообще опасными для себя и общества. Когда мы устраиваемся на новую работу, мы не знаем, с кем будем взаимодействовать, какими людьми окажутся наши боссы и коллеги. Это как рулетка. Спасает здесь одно: крепостное право пока не узаконили, поэтому дорога на выход нам всегда открыта. Через увольнение. А то, что мы не хотим терять интересное место и неплохой доход, и готовы ради этого терпеть нападки неадекватных боссов и/или коллег – это МЫ САМИ удерживаем себя там, где нам плохо. Какая тут забота о себе и осознанность – непонятно. Нет их.

Да, на увольнение решиться сложно. В наше нестабильное время страшно оказаться на улице, с детьми и домашними питомцами. Здесь важны поддержка близких и план действий. Подыскивать себе новое местечко можно и оставаясь на старой работе, если не запалят. В любом случае, прыжок веры спокойнее совершать не в пустоту, а хотя бы на подстеленную соломку, финансовую подушку и несколько приглашений на собеседование.

А так – каждый из нас делает свой выбор, что для него важнее. Неплохой доход или собственное здоровье. И не надо прикрываться обстоятельствами, которые якобы сильнее нас. Пока нас физически не удерживают на работе, мы приходим туда сами.

ТОКСИЧНЫЙ ГОРОД

Можно понимать и буквально, как экологически неблагоприятный, так и метафорически – город, в котором неприятно жить. Если с ним связана тонна неприятных воспоминаний, что вот на этой улочке мы шли рядом с абьюзером и он на меня орал, а вот в этом магазин мы с ним ходили каждый день за хлебом и он унижал меня перед кассиршей, то, конечно, переезд и начало жизни с чистого листа будет правильным решением. Вопрос здесь в финансовой возможности, но при желании выход можно найти почти из всего.

Ещё токсичными могут быть маленькие населённые пункты, где каждый всё про всех знает. Где сплетни – основной (если не единственный) источник информации. И где опозорить и оклеветать человека можно легко и непринужденно. Вот из этих маленьких городков люди уезжают в крупные города, чтобы затеряться в толпе.

ТОКСИЧНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПОЛЕ

Это та вредная и бесполезная информация, которую мы получаем через глаза и уши, и в которой варится наш мозг. Она засоряет наш разум, препятствует осознанности, контакту с собой. Если мы тратим массу времени на чтение и обсуждение событий из жизни в той или иной степени известных людей, то у нас попросту не остаётся сил и времени на то, чтобы осмыслить собственную жизнь. Часто мы интересуемся знаменитостями, когда мы сами себе не интересны. Когда страшно заглянуть в пустоту внутри, и мы закрываем её от себя слухами о знаменитостях.

Когда мы начинаем интересоваться собственными процессами, что там происходит внутри и вокруг нас, то знаменитости отходят на второй план. Нам уже неинтересно, кто там родил, женился или развёлся. Их события становятся нам неинтересны, когда наша собственная жизнь бурлит и кипит.

ТОКСИЧНАЯ ОБСТАНОВКА

Это сродни токсичному городу, только здесь для детокса нужно потратить чуть меньше усилий и денег. Часто мы живём в окружении старых вещей, от которых уже воротит. С которыми связаны неприятные воспоминания. Например, жили мы с абьюзером, потом удалось выгнать его из дома, а обстановка, в которой он нас обижал, осталась прежняя. И шкаф, и шторы, и диван напоминают о неприятных событиях. Поэтому мы не можем полностью расслабиться и восстановиться. Взгляд натыкается на вещи, которые пробуждают неприятные воспоминания, и происходит ретравматизация.

То же с одеждой и причёской. Замечали, наверно, что после освобождения хочется измениться не только внутренне, но и внешне. Сжечь старую одежду и купить новую. Постричься. Перекраситься. Новый человек в отражении, значит, и жить будем по-новому.

ТОКСИЧНЫЕ ПРИВЫЧКИ

Здесь не только про банальные сигареты и алкоголь, хотя эти привычки токсичны в буквальном смысле: отравляют наш организм. Мысленные диалоги с абьюзером, посещение его странички в социальных сетях, переедание. Любые повторяющиеся действия, которые мы выполняем автоматически, сами не зная зачем. Мы бы и рады прекратить, но это прочно вошло в нашу жизнь и стало её частью.

Отказаться от вредной привычки равнозначно тому, чтобы отказаться от руки или ноги. Отрезать и выбросить. Но и само действие не приносит нам пользу и радость. Так, временное отупение, нечто наподобие эйфории или комы, когда разум отключен и нас словно нет. Краткая возможность спрятаться от мира и от себя. Напоминает эффект пустышки на младенца – он успокаивается, повторяя ритмичные сосательные движения. А когда мы взрослеем, у нас появляются новые пустышки для успокоения.

Отказаться от них невозможно. Потому что на их месте возникает мучительная пустота, с ней ещё хуже. Вот почему не получается сразу отказаться от токсичной привычки, но можно её заменить. Чем-нибудь, что даёт подобный эффект эйфории, но меньший вред. И замену проводить постепенно. Не сразу убирать одно и применять другое. А вводить новое при сохранении старого, доводя их до равных пропорций, фифти-фифти. И если новое действие приносит такой же эффект, мозг привыкает, что теперь у него не одна пустышка для успокоения, а две. И он не будет против, если старая постепенно исчезнет, ведь у него есть новая, ничуть не хуже, а даже лучше.

Обновлено: 26.08.2020 — 23:34

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *