Что такое осознанность

Осознанность – это умение жить осознанно, а не повинуясь мимолётным желаниям, инстинктам и порывам, как свеча или осенний лист на ветру. Чтобы в полной мере управлять своей жизнью, а не быть ведомой жертвой обстоятельств или абьюза, нужно всецело чувствовать и понимать свою жизнь. Осознавать её.

Это умение не приходит сразу, его нужно тренировать, а с течением времени этот навык будет доведён до автоматизма. Начинать надо с того, чтобы каждый день (например, перед сном, уже находясь в постельке под одеялком) задавать себе такие вопросы:

  • Что меня обрадовало и почему
  • Что меня огорчило и почему
  • Что меня удивило и почему
  • Что я в себе преодолел(а)
  • Что важного для себя понял(а)
  • Почему это для меня важно

Вопрос «почему» здесь очень важен, ведь он указывает на те струны души, на которых сыграло то или иное событие, вызвавшее эмоциональный отклик.

На эти вопросы при желании можно отвечать не только в мыслях, но и в письменном виде, реализуя принцип фрирайтинга – свободного письма, когда на бумагу бесконтрольно изливаются мысли, подчас самые глубинные, которые разум сам от себя скрывает.

Для чего нужна осознанность?

Это умение – не обязательное, равно как и умение плавать и кататься на велосипеде. Однако оно делает жизнь интереснее и насыщеннее, плюс помогает управлять ею и собой. Это особенно актуально при выходе из абьюзивных отношений, ведь сначала нужно осознать их и свою роль в них. Разумеется, можно всю жизнь провести без осознания, только вряд ли она будет настоящей, полноценной. Так, существование.

А ещё осознанность помогает отслеживать и ловить свои порывы ещё на стадии зарождения ещё до того, как они будут выплеснуты на ближнего. Часто родители срываются на своих маленьких детях, не в силах управлять гневом. Например, приходит мать или отец после тяжёлого рабочего дня домой, а там их ждёт маленький ребёнок, который хочет поделиться своими новостями, показать рисунок или просто посидеть на ручках. Но тут под воздействием стресса и нервного напряжения, полученного на работе, родитель кричит на ребёнка и отгоняет от себя. Малыш чувствует себя виноватым в срыве родителя, а тот, поразмыслив, испытывает стыд за то, что сорвался на ребёнка, ведь в его проблемах на работе нет вины ребёнка. А если бы родитель обладал элементарной осознанностью, он бы прочувствовал, что раздражение назревает, и успел бы объяснить чаду, что ему, родителю, нужно немного отдохнуть после работы, прийти в себя, поужинать, а потом он готов к приятному общению.

Как-то раз женщина пришла на приём к психологу с жалобой, что она часто срывается на ребёнка на пустом месте. Специалист попросил её описать, что она чувствует за секунду до взрыва. Та начинает перечислять: учащается сердцебиение, перехватывает дыхание, пересыхает горло. Психолог тут же реагирует: «Горло пересыхает? Так водички попейте вместо того, чтобы на ребёнка кричать!». Для многих актуален этот совет: нужно чётко отслеживать момент, когда пора попить водички, чтобы не допустить скандала в семье.

Осознанность как выход из абьюза

Каким же образом осознанность помогает выйти из абьюзивных отношений? Агрессор словно гипнотизирует жертву, заставляет её поверить, что именно она виновата в том, что тот плохо с ней обращается. Она действительно винит себя, постоянно извиняется и стремится угодить. Она находится в тумане, а развеять его помогает именно осознанность.

Если трезво взглянуть на ситуацию, то станет понятно, что агрессор оборзел, слишком много на себя берёт и перешёл все допустимые границы. Когда жертва осознаёт себя, как цельную и взрослую личность, она выстраивает личные границы и не пускает абьюзера внутрь. Она учится говорить «НЕТ» и отдаляется от него. В этом и есть освобождение.

А дальше?

Осознанность сопряжена с ответственностью. Осознанный человек принимает взвешенные решения и берёт на себя ответственность за них и за их последствия. Такая «невыносимая лёгкость бытия» лишь на первый взгляд кажется такой привлекательной и радостной. На самом же деле, у многих она вызывает страх.

Жертва абьюза привыкла быть ведомой и безропотно исполнять все приказы повелителя. Здесь не нужно брать на себя ответственность, за все неудачи можно обвинить агрессора, ведь это он приказал поступать тем или иным образом. Оставшись одна, порвав отношения с агрессором, уже бывшая жертва оказывается один на один со взрослой и свободной жизнью, и не понимает, что с этим делать.

Вот почему нужен психолог. Он поможет перейти от привычки подчиняться к принятию самостоятельных решений. С помощью хорошего специалиста ты увидишь свою силу, научишься самоподдержке, ты познакомишься с собой, а это самое интересное и захватывающее знакомство, которое только возможно в этой жизни.

 

Обновлено: 28.04.2019 — 15:17

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *