ФАЛЬШИВАЯ ЛИЧНОСТЬ

Ребёнок токсичных родителей растёт среди когнитивных диссонансов. Проще говоря, в постоянном офигевании. Двойные послания, несоответствие слов и дел, социальных установок и текущей ситуации в семье, непредсказуемость поведения родителей срывают крышу. Милые стишки про добрую маму в книжках и орущее чудовище в халате рядом. Мама призывает к доверию и выведывает все секреты, чтоб потом бить по больному, тем самым начисто отрубая желание ей доверять. Мама предлагает помощь, убеждает согласиться, а потом в самый ответственный момент кидает, ещё и обижается. Хаос и беспредел.

МАМА ВСЕГДА ПРАВА?

Дети спасаются от такого разрыва шаблона как могут. Создают воображаемые миры и живут в них. Яростно убеждают себя и друзей, что у них замечательная, добрая и любящая мама. Обвиняют себя в дурном настроении мамы. Пусть это и ложные обвинения, но они хотя бы не рвут шаблон, а выдают стройную систему: мама меня любит и наказывает меня, потому что я плохой. И это наказание мне во благо. Так безопаснее для психики, чем получать по шапке и не видеть в этом своей вины, а маму обвинять нельзя, на маму злиться нельзя, потому что онажемама.

Часть этой стройной, но иллюзорной системы – стыд. Удушающий стыд и страх разоблачения. Ребёнок, ощущающий собственное ничтожество, панически боится, что его ужасная сущность вскроется. Мама ведь постоянно говорит, что он плохой, что он заставляет её кричать на него, бить его. Значит, внутри него живёт дьявол, которого никто больше не должен видеть. Так ребёнок создаёт себе фальшивую личность, которую и демонстрирует окружающим.

ФАЛЬШИВАЯ ЛИЧНОСТЬ – КАКАЯ ОНА?

О, эта фальшивая личность – милейший ребёнок. Румяная конфетка. Вежливый, улыбчивый, учится на “пять”. Мамина радость. Так думают все вокруг, от учителей до одноклассников. “Я улыбаюсь, но внутри я плачу”, – банальная фраза, достойная статуса в контакте, становится реальностью таких детей.

Фальшивая личность – защита для них. Они и не замечают, как она уже главная в их образе. Никто не любит нытиков, всем подавай улыбчивое и безотказное солнышко. А то, что это солнышко ненавидит себя и до дрожи боится мамочку, никого не интересует.

АЛЬТЕР-ЭГО НАВСЕГДА

Ребёнок токсичных родителей не просто придумывает себе фальшивую личность. Он создаёт идеал, который гораздо, гораздо лучше его настоящего. Он наделяет его чертами, которые хотел бы иметь, чтобы мама, наконец, его похвалила. А потом страдает, что не соответствует идеалу, который сам же и выдумал.

Фальшивая личность, как идеал и броня, сопровождает ребёнка всю жизнь и взрослеет вместе с ним. Прирастает к нему всё крепче. Так и ходит уже взрослый человек с опущенным забралом, намертво прилипшим к лицу. Он дико боится доверять людям, хоть кому-то показывать себя настоящего. Он помнит: стоило ему только открыть душу перед мамой, как она тут же радостно туда плевала. Он помнит, что в ответ на откровенность получал лишь смешки, издевки, унижения. А это больно. Настолько больно, что достаточно одного раза, чтобы запомнить на всю жизнь и не открываться больше никому.

НЕ ДОТЯГИВАЮ!

Разлад между собой настоящим и собой идеальным переживается тяжело. Постоянное самоедство: “Не дотягиваю”, “Недостаточно хорош”, “Я должен”, “Надо стараться”, “Стыдно быть не идеальным”. Идеальный сотрудник. Идеальная мать. Идеальная дочь. Здесь нет места обычным человеческим слабостям и эмоциям. Идеальный человек не спит и не ест, не грустит и не злится, не обижается и не отказывает. Вопрос в том, существует ли. Хотя что за вопрос? Конечно, существует. Ведь я стараюсь, я стремлюсь к идеалу, и когда-нибудь я достигну таких высот, что мама обязательно меня похвалит. Пусть сейчас я ничего не стою, зато потом, когда стану идеальным, вот тогда я завоюю мир. И мама услышит, и мама придёт…

В такой гонке за идеалом проходят годы. Родителей уж нет, а желание им доказать и предъявить нисколько не ослабевает. Всё ещё стараюсь, всё ещё стремлюсь. А зачем, для чего – уже забыто. Охотник за идеалом участвует в этой гонке не один. Он подгоняет тех, кто рядом: супруга/супругу, детей, друзей, коллег. Если он добежал до руководящей должности, он самый суровый босс. Не со зла, а потому что всё человеческое ему чуждо. Он ведь стремится к идеалу и хочет, чтобы все вокруг него стремились к идеалу вместе с ним. Именно к его версии идеала, разумеется, ведь он лучше знает.

И всё сильнее мучает по ночам бессонница, а днём – одышка, сердечко прихватывает. Мечта уже не добежать до идеала, а хотя бы доползти. Хотя при ближайшем рассмотрении оказывается, что ползёт такой человек к собственной могиле. А настоящая жизнь начинается только за пределами этой гонки. И чтобы жить, надо выйти из неё. Так легко, но так сложно.

Обновлено: 20.08.2020 — 11:08

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *