ФРАЗЫ, КОТОРЫЕ УБИВАЮТ

Человек по-разному реагирует на абьюз со стороны. Кто-то его не замечает, кто-то рационализирует. Разные люди ведут себя по-разному, когда видят, как на улице взрослый (мама/бабушка/дедушка/папа) кричит на ребёнка, тянет его за руку, причиняя ему боль. Или как мужчина грубо обращается с женщиной. Или когда слышит или читает историю об абьюзе. Реакция человека в таких ситуациях многое говорит о его личности. Порой не самое приятное.

КАК ЭТО ПРОИСХОДИТ

Реакция может выражаться совершенно по-разному. Сожаление, жалость – не единственные эмоции. Кто-то вообще сопереживает агрессору, считает его жертвой. По незнанию или потому что так ситуация лучше вписывается в его картину мира, в его представление о всеобщей справедливости. Кому-то лень рассуждать о том, кто прав и кто не прав, поэтому судит о ситуации, опираясь на свои привычные стереотипы, которые устарели ещё в прошлом столетии. Кто-то крепко держится за свои устои и скрепы, поэтому корректирует объективную реальность под них, выдавая желаемое за действительное.

Со стороны разобраться в ситуации абьюза сложно. Во-первых, потому, что агрессор мастерски выдаёт себя за несчастную жертву. И человек в большинстве своём не склонен рассуждать и копать глубоко, он верит глазам своим и не подключает мозг, критическое мышление. Поэтому если человек плачет и жалуется перед ним, значит, он хороший и пострадавший. А тот, из-за кого он плачет, следовательно, плохой. Достоин всяческого порицания.

Во-вторых, сложность в том, что при условиях взаимного вялотекущего абьюза оба партнёра меняются ролями сто раз в день. Друг друга ненавидят и покусывают. Она смеётся над его слабостями в постели, а он высмеивает её фигуру. Оба обозлены, оба несчастны. Но при этом не уходят друг от друга, не в силах разорвать опостылую созависимость.

КАК ДОБИТЬ?

Вот почему истинная жертва абьюза боится заявлять о себе. Уж сколько раз её выставляли сумасшедшей, токсичной. И она уже сама себе не верит. Замыкается в себе и не видит выхода. Больше всего её добивают такие фразы:

* “Решение всех проблем нужно начинать с себя“. С одной стороны, у этой фразы неплохой глубинный смысл. Начать с себя означает разобраться с собой, осознать себя и причины своих несчастий, взять на себя ответственность за свою жизнь и предпринять шаги по её улучшению. Однако поверхностный смысл понимается как “Надо больше стараться“. Если жертва понимает фразу именно так, она рискует ещё сильнее отречься от себя ради удовлетворения агрессора. Ни к чему хорошему такое предательство себя не приведёт.

* “Ты привлекла это“. Махровый виктимблейминг с намёками в сторону эзотерики, кармы, бумеранга. Когда-то, в прошлой жизни, ты совершила какое-то большое зло, и теперь ты страдаешь, чтобы искупить его. Подобная фраза припечатывает жертву, она не ищет выход и рассматривает свои страдания как крест, который нужно нести. Куда и зачем – это не обсуждается.

* “Если не уходишь, значит, тебя всё устраивает“. Это говорят те, кто не имеет ни малейшего представления о созависимости. Для них “Рада бы, да не могу” – недостойное оправдание, скрывающее удовольствие жертвы от своего положения. Им бесполезно рассказывать о своих страхах и сомнениях. Для них это пустой звук, настолько крепко они держатся за свою теорию, намешанную на мазохизме, удовольствии от страданий.

* “Ты сама виновата“. Недостаточно любишь агрессора, недостаточно заботишься о нём, не слушаешься его, поэтому правильно, что он тебя воспитывает. Значит, у тебя самой рыльце в пушку, ты просто скрываешь свои недостатки, и хочешь обелить себя, очерняя его. Так мыслят те, кто поддерживает мужчину, который отрубил руки своей жены. Они оправдывают его и обвиняют её, что она провоцировала его, поэтому мужик всё правильно сделал. Жутко, конечно, от мысли, что подобные мыслители находятся на одной планете с нами. От такого соседства не по себе.

* “Ты видела, на что шла“. Ещё одна вариация виктимблейминга. Люди, которые говорят это, уверены в своей правоте. По их мнению, агрессор с первого дня знакомства ведёт себя как сволочь. Что на первом же свидании он приложил девушку стулом по голове, ей понравилось, поэтому она продолжила с ним отношения, вышла за него замуж и родила от него троих детей.

Первое, что они упускают из вида, – это способность абьюзеров пускать пыль в глаза, изображать из себя очаровательных джентльменов. Второе – даже если девушка и видит еле заметные звоночки, предвестники абьюза, она игнорирует и рационализирует их. Ей лестно, что мужчина ведёт себя с ней уверенно, обозначает на неё свои права, типа эта женщина принадлежит ему, и всё такое. Она возбуждается, когда мужчина грубо ломает её границы, ведь это так сексуально. Прямо как Челентано в лучшие годы!

И третье – воспитанные токсичными родителями, мы воспринимаем абьюз как норму, ведь мы росли в абьюзе и привыкли к тому, что с нами обращаются, как с мусором. Вежливые, спокойные и дружелюбные мужчины таким девушкам попросту неинтересны. Они проходят мимо них и даже не оборачиваются. А вот холодный, недоступный, которого надо добиваться, – о, вот этого беру, заверните, пожалуйста.

* “Ты обвиняешь только его, а ты сама хороша!” Отдаёт мудроженственностью и виктимблеймингом одновременно. Если человек подвергается абьюзу со стороны партнёра, это трактуется, будто он получает за дело, а не на пустом месте. Он что-то делает не так, неправильно, не хочет радовать своего господина, то есть партнёра. Специально злит его, пристаёт к нему и всё такое.

Как выход здесь предлагается стараться ещё сильнее. Посещать курсы, которые обязательно научат, как радовать своего партнёра и стелиться перед ним ещё ниже. Будто это поможет избежать абьюза. Здесь упускается то, что агрессор с удивительной креативностью находит, к чему придраться. Удовлетворить его невозможно, потому что он не хочет быть удовлетворён.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Вот основные фразы, которые добивают жертву. Есть и другие. Самый сюр, когда жертва абьюза слышит их от психолога, к которому приходит за помощью. Если попадает не в те руки. Правда здесь в том, что жертва не хотела абьюза, не видела первые признаки абьюза, не привлекала абьюз, не заслужила абьюз и не получает удовольствие от абьюза. Жертва не виновата в том, что над ней совершается абьюз. Вина здесь исключительно абьюзера, который мучает жертву, просто потому что он такой человек. Что ему нужно и приятно попирать кого-то ногами, чтобы увидеть собственную крутизну. Это особенности мозга, в домашних условиях не лечится и даже подорожник не поможет.

На жертве нет вины за абьюз, но в её руках есть ответственность за свою жизнь. И это даёт надежду на освобождение. Если, конечно, жертва не будет закрывать глаза на эту свою ответственность и не будет уверять себя в том, что она ничего не решает и все её попытки бессмысленны.

Обновлено: 05.06.2020 — 18:32

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *