ФРУСТРАЦИЯ КАК ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ РАЗВИТИЯ

Фрустрация – пожалуй, самое противное, неприятное состояние человека. Это смесь из беспомощности, отчаяния, безнадёжности и тревоги. Мы погружаемся во фрустрацию или скорее волна фрустрации накрывает нас, когда мы обнаруживаем, что наши потребности не могут быть удовлетворены. Или мы в упор не видим свои потребности и нас охватывает беспокойство под названием “Чего-то хочу, а чего – не знаю”.

Фрустрация – это сигнал, что ситуация, в которой мы сейчас находимся, невыносима для нас. Что так жить нельзя. И хватит это терпеть. То есть месседж о невыносимости бытия уже получен, но куда двигаться и как менять свою ситуацию – непонятно. Тьма вокруг и внутри уже заметна и осязаема, а вот света в конце тоннеля не видно. Темно, холодно, все внутренние органы сжимаются от напряжения, даже вдохнуть нормально нельзя.

И ЧТО ЗДЕСЬ ХОРОШЕГО?

Фрустрация приносит нам не только дикий дискомфорт, но и пользу, потому что именно она создаёт пространство для развития. Наши далёкие обезьяноподобные предки взяли в руки палки явно не от хорошей жизни. Если бы их всё устраивало, они бы не эволюционировали. А зачем, если и так всё хорошо. В большинстве своём мы настолько инертны, что реагируем только на сильные стимулы и только тогда, когда статичность становится опасной или невыносимой.

Гром не грянет – мужик не перекрестится. А зачем креститься-то, если небо ясное? Это про профилактику фрустрации. Если регулярно чистить зубы и показывать их стоматологу, то серьёзных проблем можно избежать. Если регулярно посещать терапию, то повысится навык творческой адаптации, и фрустрация будет восприниматься не как апокалипсис, а как стимул и направление развития. Фрустрация указующим перстом сообщает, куда надо двигаться.

ЧТО С НЕЙ ДЕЛАТЬ?

Когда она накрывает, тело и разум цепенеют в ужасе. Ничего не получается. Шеф, всё пропало. Без должной подготовки и поддержки извне велик риск довести себя до отчаяния и депрессии. Трудно собрать себя в кучку самостоятельно и разработать план действий. Мы настолько в ужасе от происходящего, что наше поле восприятия сужается, а психолог возвращает нас в себя и помогает рассмотреть ситуацию шире.

Когда мы находим, что противопоставить фрустрации, она рассеивается, как туман. И мы выходим из неё победителями. С приобретёнными навыками, с расширенной базой знаний. Мы становимся мудрее и успешнее.

Главное оружие против фрустрации – это план действий. А ещё наши ресурсы и опоры. Когда у нас есть на что или на кого опереться, то чётко ощущается почва под ногами, и фрустрацию можно хоть как-то регулировать. Чем сильнее мы уверены в себе, своих ресурсах, тем меньше нас беспокоит фрустрация. Вот в чём ещё её польза: подобно страху она указывает на наши слабые места, на бреши в защите. Финансовая подушка, надёжные друзья и родственники, хорошая работа – вот основные опоры.

А ещё фрустрация помогает нам критически взглянуть на свою жизнь и ближе познакомиться с собой. Если мы бьёмся головой об одну и ту же стену длительное время, а она не пробивается, значит, это сигнал, что пришло время биться головой в другую стену или в ту же, только не головой, а, например, тараном (стенобитным орудием). Иными словами, нужно явно что-то менять.

У каждого из нас свой уровень фрустрации. Кто-то впадает в панику и отчаяние при малейшей неудаче, а кто-то целеустремлённо двигается к тупику, никуда не сворачивая. Расскажите, что вас фрустрирует, находитесь ли вы в состоянии фрустрации сейчас, и как её проживаете.

Обновлено: 03.06.2020 — 07:31

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *