Немного о гештальте

Гештальт – это целостный образ, который складывается в нашем сознании. Это следствие стремления нашей психики сложить из разрозненных фрагментов единую картину.

Свойство гештальта в том, что, увидев его однажды, его нельзя развидеть. Если узор на ковре сложился в Пеннивайза, то в нём затруднительно увидеть цветочек. Образ обладает инерцией, стремлением к синтезу по привычному механизму.

Пеннивайз или цветочек? 

Нельзя одновременно видеть цветочек и Пеннивайза, иметь два гештальта сразу. Однако возможен переход от одного к другому, но для этого имеющийся гештальт надо разрушить, разделив его на составляющие, а затем сложить их уже в другой образ. Тогда воротник Пеннивайза становится лепестками, его голова – цветоложем, и вообще картинка перевёрнута.

Классическая иллюзия “ваза или лица” – ещё один хороший пример гештальта. Можно видеть или вазу, или лица, но не вазу и лица одновременно.

Гештальт в социальной жизни

Мы складываем гештальт не только о картинках, но и людях и явлениях. Впервые увидев человека, мы уже формируем о нём целостный мысленный образ, основанный на первом впечатлении и намешанный на наших проекциях. Пожалуй, 70% от нашего представления о человеке – это наши собственные заморочки, и только 30% – объективная реальность.

Наши гештальты прочны, ведь на них держится наша жизнь. Человек, о котором сложилось наше первое впечатление, может оказаться совсем другим или измениться с течением жизни. А мы не хотим проводить сложную аналитическую работу, чтобы разрушить имеющийся гештальт о нём и собрать новый. Нам трудно и лениво. Поэтому вместо этого мы притягиваем человека к образу о нём, то есть становимся крабами в ведре.

Гибкость мышления

На мой взгляд, гибкость мышления определяет, насколько быстро разрушаются имеющиеся гештальты, а на их месте возводятся новые. Человек по природе своей изменчив, и его прошлогодняя или даже вчерашняя версия отличается от него сегодняшнего. Раньше любил мороженое, теперь ненавидит – перекушал. Порой, вспоминая себя или другого человека в прошлом, мы удивляемся, насколько же сильны изменения.

Гибкость мышления я лично ценю даже больше, чем гибкость тела.

Гибкость мышления и позволяет принимать эти изменения, держать разум открытым, изначально в свой гештальт о себе, другом человеке и явлении вкладывать изменчивость. И тогда мы не будем крабами, а будем принимать изменения и реагировать на них, а не отрицать.

На защите гештальта

Чем меньше у нас гибкость мышления, тем крепче наши гештальты и тем воинственнее мы их защищаем. Подчас вся наша жизнь держится на каком-то неверном представлении, но для нас это почва под ногами. Например, можно ненавидеть какое-то явление и ничего не знать о его истинной сущности. Часто именно религия оказывается объектом такой ослеплённой ненависти, она обросла столькими традициями и суевериями, извращающими её сущность, что человек может ненавидеть именно эти традиции и суеверия, ошибочно принимая их за истинную сущность религии.

Причём у человека нет никакого желания изучить объект своей ненависти. Возможно, он догадывается, что она ошибочна, и боится пошатнуть свои устои. Он может размахивать знаменем, на котором начертана его отрицание, в беседе громко выражать свою позицию и при этом оставаться глухим к возражениям собеседника. Глухим – это ещё лучший вариант. Часто любой, кто осмелится возразить, автоматически становится объектом ненависти. Человек попросту глух к доводам, которые могли бы посадить в его разуме семена сомнения, или воинственно их отрицает, потому что они угрожают его любимым и родным гештальтам.

Гештальт о себе

Ребёнок ещё не умеет объективно себя осознавать, видеть свои сильные и слабые стороны, поэтому в этом вопросе он доверяет родителям. Повезло, если они умеют смотреть на мир объективно и дарить ребёнку безусловную любовь и принятие. Не повезло, если родители токсичны. В этом случае, широко распространённом, родители не скупятся на унизительные прозвища и негативные оценки своего чада. «Кривые руки», «Глаза разуй!», «Ты чего, тупой что ли?», «Размазня!» – всё это ребёнок безоговорочно принимает как истинно верное описание себя. Он верит, что он тупой и размазня, что у него кривые руки и обутые глаза. И такую веру он проносит по жизни, отчего разрушается его самооценка. Таким людям тяжело в социуме, у него позиция жертвы, и окружающие это считывают и испытывают необъяснимое желание пнуть, обидеть его.

Гештальт о себе прочен, но и его можно разрушить и создать новый. В этом помогут:

  • События, в которых человек по-иному себя проявляет и даже не верит этому: «А я и не знал, что я такой смелый!». Важно запомнить это чувство удивления и факт иного поведения, и повторением установок закрепить эффект. Можно написать где-нибудь в записную книжку, дневник или приложение в телефоне: «Я смелый, потому что…», «Я общительный, потому что…» и описать событие коротенько. Такая запись перетекает в следующий пункт.
  • Дневник достижений и особенностей. Ребёнок токсичных родителей не замечает свои успехи и характерные черты, воспринимает их как должное, потому что в семье его научили их обесценивать. Однако каждый человек может вспомнить несколько важных достижений, достойных уважения. Безвозмездная помощь, особые таланты, необычное хобби, успехи в работе или учёбе – то, что делает тебя уникальным, настоящим тобой.
  • Терапия у хорошего психолога. Грамотный специалист выслушает и поможет тебе разобраться в своей личности, познакомиться с собой настоящим, без этих навязанных ярлыков. Агрессоры (родители или мужья) внушают жертве искажённое представление о ней. Жертва словно находится под гипнозом и верит этим установкам, что она некрасивая, ничтожная, никто её не уважает и никому она не нужна. Не возникает ни вопроса, ни сомнения. И психолог поможет тебе задать важный вопрос: «А с чего это я страшненькая? А с чего это я ничтожная?». После этих вопросов возникает следующий: «Какая я на самом деле?» и здесь начинается самое интересное.

Разрушать и создавать гештальты – это весело. Отслеживать свои изменения на пути к свободе – это полезно. Так достигается контакт с собой, полное принятие себя.

Обновлено: 15.05.2019 — 07:04

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *