Это НЕ любовь!

Многие дети токсичных родителей живут с размытыми личными границами. Они привыкли к постоянному родительскому внедрению в личное пространство, приспосабливаются к нему, испытывая дискомфорт. У них и мысли не возникает остановить чрезмерно осмелевших родителей, возразить им. Любая мысль о неподчинении порицается как преступление против родителей, против своего священного дочернего/сыновнего долга. Родители укрепляют подчинённое положение детей, внедряют в их сознании искажённые понятия о любви, уважении и хороших отношениях.

В соответствии с их токсичным учением любить и уважать родителей означает полностью им подчиняться, не перечить, своих личных границ не иметь. Дети, не получая альтернативного толкования таких вечных категорий, как любовь и уважение, перенимают эту позицию и делают её своей.

На самом деле, конструктивная любовь и уважение, к родителям, супругам или детям, подразумевает существование личных границ у каждого участника отношений. Можно любить человека и при этом отказывать ему при необходимости, возражать и определять, насколько глубоко допускается его проникновение в личное пространство. Любить человека – не означает впускать его в себя по самые гланды, равно как не означает самому погружаться внутрь любимого человека так, чтоб только одни пятки торчали. Конструктивная любовь подразумевает уважение к личным границам партнёра.

Адекватный любящий человек (мать, отец, муж, жена) не влезает в любимого человека целиком, оставляет ему пространство для маневра и самостоятельных решений. Адекватный любящий родитель не пеленает своего ребёнка гиперопекой, а корректирует своё поведение относительно возраста ребёнка и его отклика. Адекватный любящий родитель взрослого, уже семейного человека, входит к нему в дом не как к себе. Он помнит, что находится на чужой территории, соблюдает правило: “Когда заходишь в дом людей, будь там слепым, а когда выходишь будь немым. Не ищи недостатки в доме, где ты находишься, а если увидел, то никому о них не говори“.

И ещё раз для краткого вывода:

Любить маму/мужа и при этом отказывать и возражать ей/ему при необходимости – это НОРМАЛЬНО.

Любовь/уважение и подчинение/созависимость – это разные вещи.

Любовь и гиперопека – это разное. Токсичные родители прикрывают любовью стремление доминировать, контролировать детей. Это ложь, лицемерие и подмена понятий.

Адекватная материнская любовь – это про уважение, а не про гиперконтроль.

Адекватная дочерняя/сыновняя любовь – это тоже про уважение, а не преклонение и не послушание.

Уважение и любовь к любимому партнёру подразумевают уважение и любовь к себе.

Конструктивные отношения опираются на контакт с собой и контакт с партнёром, умение слушать и слышать себя и другого. Для поддержки баланса требуется равный вклад каждого участника отношений. При доминировании одного из участников и подчинении другого баланс нарушается, это уже не конструктивные, а деструктивные отношения.

Деструктивные отношения можно сначала попытаться перевести в конструктивные с помощью диалога. При неудачных попытках наиболее экологичным выходом будет прекращение таких деструктивных отношений.

Обновлено: 13.02.2020 — 08:45

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *