ОСОБЫЙ ВИД ЭГОЦЕНТРИЗМА

Эгоцентризм в психологии понимается как “сосредоточение индивида на своих интересах, чувствах, потребностях и неприятие им чужих стремлений и эмоций”. Этому явлению подвержены дети, которые постигают мир и уверены, что он вращается исключительно вокруг них. Они физически не могут признать, что разные люди видят одну и ту же вещь по-разному, что у людей могут различаться вкусы и мысли. И если Феденька, например, любит ватрушки, он убеждён, что ватрушки любят вообще все.

Когда мы взрослеем, мы учимся принимать экзистенциальное разнообразие. Правда, этот навык не всегда доведён до автоматизма и нам приходится напоминать себе каждый раз, что даже близкие люди могут думать и чувствовать не так, как мы. В этом контексте эгоцентризм намешан на проекциях: мы вливаем в окружающих себя. Например, если мы добрые и щедрые, то мы ожидаем этой же доброты и щедрости от мира. И нам очень трудно свыкнуться с мыслью, что есть люди не такие, как мы. Совсем не добрые, а очень даже наоборот.

ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ ФОРМА ЭГОЦЕНТРИЗМА

Есть у эгоцентризма и иные формы, со знаком “минус”. Они внедряются родителями, которые обвиняют своих детей во всём и срывают на них плохое настроение, которое испортили не дети, а другие факторы. Например, приходит родитель с работы, а там на него босс накричал. Родитель лопается от злости, и тут ребёнок… Нужно только найти повод для того, чтобы спустить на его невинную и безответную голову весь свой гнев. А можно и вовсе без повода, если ребёнок по жизни нескладёха. Одного его вида достаточно, чтоб вытереть об него ноги.

Ребёнок сначала растерян. Он не понимает, за что родитель сердит на него. Часто объём выраженного гнева несоразмерен поводу. И тогда ребёнок привыкает к мысли, что родитель злится на него просто из-за факта его существования. Запускается сценарий “Мне нельзя быть”. И ещё ребёнок учится обвинять себя во всём. Даже в том, о чём он не в курсе. И с этим навыком он взрослеет.

Так и появляется тот самый эгоцентризм, который весьма отравляет жизнь. Помимо “Это я во всём виноват(а)” есть и другие его проявления.

* “Я несу ответственность за всё”. Человек с такой установкой склонен взваливать на себя ответственность других людей. Супруга, друзей, коллег. Те и рады. Он не видит границы между своей зоной ответственности и не своей, он убеждён, что отвечает буквально за всё, и становится той самой затычкой в каждой бочке. И это не от хорошей жизни. Не от желания всеми командовать или всюду возникать. Он попросту не может иначе, ему тревожно, если что-то где-то проходит без его участия. Он стремится контролировать всё. Даже то, что не входит в его личное пространство, и то, на что он физически не может повлиять.

* “Я должен знать всё и делать всё правильно”. Если человек с эгоцентризмом этого вида считает себя ответственным за все судьбы мира, то он обязан делать и говорить всё правильно и безошибочно. Иначе вселенная рухнет и начнётся апокалипсис. От его незначительной ошибки пострадают люди и испортится его репутация. Вот чего он боится, поэтому сам себя держит за горло, не давая вздохнуть полной грудью. Контролирует каждый свой шаг. Да и не только свой.

* “Это всё про меня”. У человека с таким эгоцентризмом весьма чувствительная самооценка. Он ранится абсолютно обо всё. Любой пост в интернете про него. Люди за его спиной смеются только над ним. А в его отсутствие обсуждают только его. Все мысли других людей направлены только на него. Вот в такой вселенной он живёт, где все вокруг указывают на него пальцем. Мучительно.

От этого может развиться паранойя, что за ним наблюдает кто-то сверху. Даже если вокруг никого нет, он постоянно на виду.

ОТКУДА ЭТО?

Эгоцентризм этого вида – отголосок чрезмерной концентрации на ребёнке. Это может быть со знаком “минус” – ты хуже всех, как тебе не стыдно, это всё из-за тебя. Родители, которые сами больны подобным эгоцентризмом, вливают его в детей вместо того, чтобы разобраться с ним. Так он передаётся из поколения в поколение, как цвет глаз или волос. Концентрация на ребёнке со знаком “плюс” не менее вредна. Если родители из лучших побуждений хвалят ребёнка за каждый его чих, подчёркивают его уникальность, избранность, ребёнок привыкает к своей исключительности. И какой для него стресс в дальнейшем, когда окружающие люди не разделяют уверенность его родителей в его уникальности.

Оптимально здесь осознавать себя обычным человеком, не лучше и не хуже других. Да, мы все уникальны. В каждом из нас есть изюминка, что придаёт нам индивидуальность. Но эта изюминка не должна быть размером с дом! В остальном мы похожи на других. Мы так же плачем, когда нам больно, и так же смеёмся, когда нам весело.

После длительного абьюза со стороны родителей трудно совершить переход от “я инопланетянин” до “я обычный человек”. Всегда кажется, что на тебя смотрят неодобрительно, ведь так говорили родители: “Смотри, как тётя на тебя посмотрела!” И мы втягиваем голову в плечи от осознания того, что тёти и дяди смотрят на нас. Мы уверены, что все взгляды обращены на нас, все обсуждают нас и смеются над нами. Стоит только собеседнику что-то не понять из наших слов, переспросить, как нас тут же накрывает волна холодного ужаса: мы опять сморозили какую-то ерунду. Ведь мама и папа постоянно высмеивали наши слова.

Очень помогает здесь терапия, причём не столько индивидуальная, сколько групповая. Когда видишь, что адекватные люди реагируют на тебя адекватно, твоя уверенность в себе укрепляется. Кажется, что чувствовать себя обычным человеком, типа серой массы, это плохо. Где же индивидуальность? Но здесь, как и везде, нужен баланс. Если ты осознаёшь себя обычным человеком, ты понимаешь, что не так уж много внимания и взглядов ты к себе притягиваешь. Что люди, вообще-то, погружены в свои мысли, и у них есть масса других поводов для смеха и обсуждения, помимо тебя.

И тогда у тебя появляется выбор. Привлекать или не привлекать внимание, выражать себя или с интересом посмотреть и послушать других.

Обновлено: 10.07.2020 — 21:25

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *