ОТНОШЕНИЕ К СВОИМ И ЧУЖИМ ПРОБЛЕМАМ

У каждого есть проблемы. У кого-то одна большая, у кого-то целый ворох. Это может быть проблемка, проблема, Проблема или ПРОБЛЕМА. Зависит от масштабов и отношения к ней. Вариантов этого отношения к проблемам масса.

Можно, например, ставить проблему в центр своей жизни. Сооружать алтарь имени её. Целыми днями думать только о ней и не видеть жизнь за пределами круга, которые она очерчивает. Как будто чем больше ты погружаешься в проблему, чем глубже в ней, тем скорее и эффектнее ты её решишь. Но работает не так. Средства для решения проблемы находятся за её пределами. Пока мы смотрим в проблему, не поворачивая головы, мы не видим возможности, которые находятся в шаговой доступности, только чуть слева или чуть справа от направления нашего взгляда. Если долго смотреть в бездну, она, конечно, будет смотреть в тебя. И такая игра в гляделки с проблемой может длиться вечно и никуда не приведёт. Только годы пройдут мимо и весь кайф жизни останется незамеченным.

ОТНОШЕНИЕ К СВОЕЙ ПРОБЛЕМЕ

Скучно смотреть в проблему молча. Так никто и не догадается о том, что мы страдаем. Да и неуважительно это как-то по отношению к проблеме – оставить её при себе. Она обидится. Вот если трубить о ней на каждом углу, тогда возникнет иллюзия, что таким образом мы проблему решаем. Говоря о ней. И ничего не делая помимо этого. Можно стать заядлым участником тематических сообществ, где собираются люди с такими же проблемами, и громко страдать. В надежде, что пожалеют или даже решат проблему за нас. И тогда не придётся прилагать никаких усилий, знай только крепко держись за горб, на котором тащат, да и пяточками по бокам стучи, поторапливай лошадку. И корректируй, если вдруг твою проблему решают неправильно. Не так, как ты хочешь, чтоб она была решена.

А ещё можно изучить проблему. Побеседовать с ней. Откуда пришла, зачем и чего хочет. Найти, что нужно для её решения. Так проблема превратится в задачу. В увлекательный квест. И, как бы страшно и лениво ни было, действовать. Вот тогда чудеса и совершаются.

Если не ставить проблему в центр жизни, а смотреть по сторонам, заниматься ещё и другими делами, кроме как страданиями вокруг проблемы, она не будет казаться всеобъемлющей. Она не будет заслонять собой солнце. Она станет одним из штрихов жизни. Её значимость понизится или даже потеряется. На её место встанут другие, более важные проблемы. Шучу, это необязательно.

Если мыслить в категории задач, проблем в жизни может не быть совсем. Для этого нужно чётко видеть свои истинные (а не навязанные) потребности и реализовать их, потому что всё наше благополучие, здоровье и хорошее настроение основано именно на реализации потребностей. Фу, как приземлённо. Но факт. И задачи – это именно пути реализации потребностей.

ОТНОШЕНИЕ К ЧУЖИМ ПРОБЛЕМАМ

Как же относиться к проблемам других людей? Здесь тоже вариантов масса. Вот представим, тебе показали проблему. Грубо сунули под нос – на, смотри и нюхай. Жалей, спасай, или ты не человек? А ты человек, ты добрый человек, ты вообще ЭМПАТ, поэтому видеть чужие страдания тебе невыносимо. Поэтому ты послушно взваливаешь себе на горб эту проблему, предварительно отыскав для неё местечко среди десятков других проблем, и тащишь. Проклиная и себя, и проблему, которая из чужой стала вдруг твоей. Вот уж чудеса превращения!

Всё потому что личные границы слабенькие или отсутствуют вовсе, и ты чужую боль принимаешь как свою, и гордишься этим (тайно или явно). Ну, ведь помогать – это почётно. Самоотверженность – это добродетель. И даже если ты сдохнешь от переутомления раньше срока, ты сделаешь это на благо человечеству. Там и врата рая откроются автоматически, перед таким страдальцем-то!

Этот вариант имеет право на существование, и каждый из нас может выбрать его, пожалуйста. Кто ж помешает. К счастью, этот вариант не единственный. И можно ещё по-другому. Как? Отмотаем немного назад – тебе сунули под нос проблему. На, смотри и нюхай, помогай и спасай. Ты что, не человек? И тут мы делаем так. Минуточку. Вдох-выдох. Замедляемся, ориентируемся. Я, конечно, человек. Обыкновенный, смертный человек со своими слабостями. Не Господь Бог, прошу заметить. И ресурсы мои конечны. И жизнь у меня конечна. И прожить я её хочу так, как нравится мне и как хочу я. Уж простите за эгоизм, потому что это не эгоизм, а моё право. И перестаньте, пожалуйста, совать мне под нос ваши проблемы, я же не сую вам свои, да?

Вы чего от меня хотите вообще? Спасать я вас не собираюсь. Треугольник Карпмана для меня как Бермудский – я туда ни ногой, благодарю покорно. Не хватало ещё превращаться то в жертву, то в агрессора. Мне и так вполне весело и интересно, без этих ваших американских горок. Нужна моя помощь? Могу и помочь. Давайте договоримся.

Важная ремарка. Помощь от спасательной операции сильно отличается. Помогать можно точечно, не решая проблему за человека целиком, а предоставляя инструмент для её решения, или выполняя часть работы за носителя проблемы, или направляя его в нужную сторону. Помощь может быть безвозмездной, а может быть и возмездной. И тогда помощь становится услугой, которую оказывает специалист за определённую оплату. В мире масса профессий, сущность которых – помощь другим за оплату. Это и психологические услуги, и юридические, и консалтинговые… Люди специально учатся, повышают знания и скилл, чтобы ПОМОГАТЬ. Поэтому будет правильно, если их работа будет оплачена. Говорят, в таком случае ценность такой помощи повышается, если за неё платить.

Чтобы решить проблему, взглянуть на неё под другим углом и превратить в задачу, иногда нужна помощь. Это нормально – не справляться. Мы же не всесильны. Даже если мы захотим ходить по воде сквозь стены, мы не сможем. Чёртова гравитация! Есть вещи сильнее нас. И это нормально. Есть люди, которые разбираются в проблемах, подобных нашей. И первый шаг в решении проблемы заключается в том, что мы относим её специалисту. Это не стыдно и не больно. Напротив, это похвально, достойно уважение – признать своё бессилие и довериться тому, кто шарит.

Мы не снимаем с себя ответственность за решение своей проблемы. Мы всё равно остаёмся главными. Если нам не нравится, как нам помогают, мы запросто можем забрать свою проблему и отнести её другому специалисту. Ответственный подход, творческая адаптация и помощь специалиста – вот три составляющие грамотного решения проблемы.

Обновлено: 04.04.2020 — 20:14

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *