Стыд – как много в этом слове!

Стыд и вина находятся рядом и многие путают эти понятия. Вина – это страдание из-за несоответствия желаемого и реального результатов своих действий, осознание ущерба, причинённого другому лицу из-за собственной оплошности. Стыд – это страдание из-за несоответствия текущего состояния своей личности с идеальным образом о себе. Стыд ещё – прекрасный регулятор нашего поведения, недаром он считается не естественной, а выученной эмоцией. Он необходим нам для нормального взаимодействия с обществом. Именно стыд не позволяет нам бегать голыми как дикие звери.

У каждого из нас свой уровень стыда. Разумеется, формируется он в детстве, не без “помощи” родителей. Обычно старшее поколение передаёт младшему свои установки, не особо задумываясь об их целесообразности. Чего сами стыдились, тому и детей научим стыдиться.

Стыд – сильнейший ограничитель. Стыд заставляет нас подавлять души прекрасные порывы и учит нас быть как все, не высовываться. Высунулся? Получи неодобрительные взгляды и почувствуй горячую волну стыда, как она накрывает тебя с ног до головы. Стыд действительно ощущается физически, всё внутри горит. Ещё стыд заставляет принимать определённую позу, её ни с чем не спутать. Голова наклонена, плечи подняты, спина сгорблена. Хочется занимать как можно меньше пространство, а лучше вообще исчезнуть. Провалиться сквозь землю, чтоб никто не видел.

Стыд – тот крючок, который удерживает нас в токсичных отношениях. Например, сепарации мешает утверждение “Я недостаточно хорошая дочь”. От этого стыдно, ведь социальная норма гласит, что хорошая дочь слушается мать во всём и не перечит. Однако социальная норма, как известно, далека от реальной жизни. И в наших силах откорректировать уровень своего стыда.

Токсичные люди навязывают стыд, отрицательно оценивая жертву. “Плохая дочь!” – говорят токсичные родители. “Плохая жена!”, – говорит токсичный муж. “Плохой сотрудник!”, – говорит токсичный босс. И мы в ловушке. Мы и жрём себя, и одновременно пытаемся доказать, что мы-то хорошие. Хорошие! И пока мы это доказываем, мы на крючке.

Чтобы сойти с него, нужно понять одну вещь. Мы – плохие только в глазах тех, кто так говорит. Это про него, а не про нас. Это его субъективная, извращённая реальность. И если я прогибаюсь перед человеком до потери пульса, а ему всё мало, проблема здесь явно не во мне. Правда, понять это нелегко, потому что в абьюзивных отношениях разум выключен, критическое восприятие отсутствует и любое слово агрессора принимается на веру, как истина в последней инстанции. Здесь бы до психолога доползти.

Бывает, что приходят на терапию с запросом “Я недостаточно хорошая жена для мужа” или “Я недостаточно хорошая дочь для матери”, а уходят с ответом: “Я достаточно хороший человек, я не обязана обслуживать токсичного человека, который мной питается”. В процессе терапии фокусировка переходит с человека, которого хочется ублажать, на себя.

Стыд – общественная эмоция, но индивидуальный стыд каждого человека может отличаться от общепринятого стыда. Женщина может оставаться в абьюзивных отношениях, потому что ей стыдно разводиться. В ней сильна установка, что общество не одобряет разведённых женщин. Такая же ситуация и со взрослыми людьми, которые не общаются с пожилыми родителями или родственниками. Да, есть те, кто их осуждает. Но их осуждение – это опять же про них, про их комплексы и агрессию.

Личные границы защищают от осуждения и низводят стыд на общепринятый, минимальный уровень. “Мне хорошо вот так”. “Мне нравится именно так”. “Это касается только меня”. Вот что отвечает уверенный в себе человек на попытки других навязать ему стыд. Если человек уверен в своей хорошести, никакой стыд его не возьмёт.

Стыд крепко завязан на страхе общественного мнения. Жить под лозунгом “ЧТО ЛЮДИ СКАЖУТ?” мучительно, но многие не только так живут, но и передают этот страх детям. По факту, окружающие погружены в себя и им не сильно интересно, что там у нас происходит. Адекватные окружающие уважают свои и чужие личные границы, поэтому они спокойно воспринимают непохожесть, и это мы уже обсуждали. Неадекватные окружающие… А что нам до неадекватных окружающих? Пусть себе остаются в своём неадеквате, а мы пройдём мимо. Невозможно исцелить всех и достучаться до всех. Да мы и не обязаны.

Обновлено: 11.02.2020 — 17:09

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *