Вина и ответственность: в чём разница?

Вина – это страдание от несоответствия желаемого и реального результатов своего действия. Она близка к самоедству, которое при склонности к бытовому мазохизму может разрастись буйным цветом. Вина ослепляет и парализует, это скорее бездействие, чем действие. Когда мы винимся перед кем-то, кто пострадал из-за нашего поступка или его отсутствия (так тоже бывает), мы не намерены компенсировать ему нанесённый ущерб. Мы скорее утонем в слезах, демонстративно порвём на груди пару тельняшек, но ничего полезного делать не будем. Нам либо страшно, либо лениво. Ведь грызть себя можно и лёжа на диване.

Ответственность, наоборот, скорее про действие. Это готовность понести ответ за содеянное, исправить ситуацию и компенсировать убытки. Если вина – это черта ребёнка, то ответственность – взрослого. Гораздо проще впасть в ребёнка и бездеятельно ныть, чем что-то делать и куда-то идти.

Например, если я взяла машину мужа покататься и разбила её, я старательно изображаю вину и самоедство, транслируя ему: “Давай, ты сейчас посмотришь на шоу, которое я перед тобой разворачиваю, можешь даже поругать меня. А ремонтировать машину ты будешь сам, за свой счёт. А я буду рядом и ещё лет двадцать буду ныть, как я себя ругаю и ненавижу“. Это про вину. Ответственность – это когда я достаю деньги из кошелька.

Рядом с ответственностью нет вины. Можно компенсировать ущерб и при этом не грызть себя. Удивительно! Вместо вины здесь – сожаление. Я сочувствую человеку, которому я нанесла ущерб, и исправляю ситуацию. Сожаление – это более зрелая эмоция, чем вина, потому что она предусматривает сохранение личных границ и принятие себя. Даже если я разбила машину мужа, я всё равно хорошая жена, просто надо поучиться вождению.

Реакция мужа отображает уже его зрелость, личные границы и уважение ко мне. Он может разозлиться и выгнать меня из дома. Или решить ситуацию с сохранением жены. Это другая история, про реакцию на ущерб.

При компенсации ущерба велик риск свести всё к случайности. Как говорил главный герой психоделического советского мультфильма “Очень синяя борода”, убивая очередную жену: “Прости, дорогая, так получилось” (обожаю эту фразу). Фактор форс-мажора присутствует в наших поступках, важно не набрать лишнего, когда мы принимаем на себя ответственность, и одновременно не отказаться от содеянного. Мы можем опоздать или потому, что встали поздно и медленно собирались, или потому, что автобус, на который мы сели вовремя, по пути сломался. В этой ситуации человек со слабыми личными границами берёт на себя ответственность или обвиняет себя абсолютно во всём. Автобус сломался? Моя вина. Пенсионный возраст повысили? Тоже я.

Для человека, не умеющего управлять ситуацией, форс-мажором становится всё. Например, вышел из дома в пасмурную погоду без зонта, а тут дождь пошёл. Внезапно. Можно ли было предугадать такой исход, если за окном тучи?

Разумеется, предугадать всё невозможно, за одну минуту может произойти масса случайностей, от хороших до трагичных. Но хотя бы к некоторым, у которых наибольшая вероятность, можно подготовиться, подстелить соломку. Это про ответственность при принятии решения. Больная тема, потому что страшны последствия. А что если…? Квадрат Декарта помогает сопоставить последствия разных решений и подготовиться к ним.

Итак, ещё раз. Вина – это про страх, бездействие и самоедство. Ответственность – это про осознанность, действие и компенсацию. Вина – это ребёнок. Ответственность – это взрослый.

Обновлено: 17.02.2020 — 19:30

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *