Взаимодействие с обслуживающим персоналом

Поговорим о взаимодействии с обслуживающим персоналом. Это продавцы, парикмахеры и все прочие, кто горит желанием что-то нам подсказать и нас обслужить. Мы постоянно с ними взаимодействуем, и стиль нашего общения с ними иллюстрирует наши важные процессы.

Например, когда излишне навязчивый продавец в магазине косметики, парфюмерии или одежды в десятый раз интересуется, не подсказать ли что-нибудь, посетители реагируют по-разному. Кто-то вежливо благодарит и говорит нечто вроде: “Спасибо, я пока смотрю, а при необходимости обращусь“. Кто-то и нагрубить может. А кто-то сливается из магазина, хотя хотел там что-то купить, но оробел от такого напора. Теперь он ненавидит и себя за трусость, и его за навязчивость. Да, самый редкий вариант – когда в ответ на предложение продавца о консультации посетитель действительно что-то у него спрашивает и вступает с ним в контакт. Страх интроверта.
И реакция на продавца становится весьма показательным примером его взаимодействия с людьми в целом. Ударить, убежать или … контактировать.

Так, если мы уходим от контакта с навязчивым продавцом вместо того, чтобы вежливо ему ответить или воспользоваться его услугами, возможно, мы по жизни склонны убегать, а не защищать свои границы. Если мы скрываем раздражение от его навязчивости и вежливо ему улыбаемся, вероятно, мы привыкли скрывать и подавлять свои эмоции. Мы стремимся быть удобными табуретками для окружающих и совсем забываем о себе. Ну, а грубость может свидетельствовать как об отсутствии самоконтроля, так и о слабых личных границах, которые мы обычно защищаем именно ответным нападением, и никак иначе.

В парикмахерской тоже интересно, как люди реагируют на результат работы мастеров. Классика, знакомая многим, – на словах “Да, всё круто, мне очень нравится”, а на глазах слёзы. Очевидно, что при общении с другими людьми, близкими и дальними, мы склонны опять же подавлять свои эмоции и не давать им выход из страха отвержения, наказания. Возможно, мы боимся отказать, заявить о своих правах.

Стрижка – это очень ответственный процесс. И его результат хотелось бы носить на голове несколько недель и радоваться при этом. Не зря в парикмахерской мы сидим перед зеркалом и не зря у нас есть рот. Невероятно, но факт: процессом стрижки можно управлять! Сначала показать мастеру образец, а затем наводящими вопросами направлять его руку. “А вот здесь подстрижёте?”, “А что с чёлочкой сделаете?”

Если мастер начнёт качать права, типа “Девушка, я лучше знаю, как вам хорошо”, – визит к нему будет последним. Парикмахер, равно как и психолог, и прочие люди, к которым мы приходим для того, чтоб они сделали нам хорошо, не навсегда рядом с нами. Мы с лёгкостью можем уходить от одного и приходить к другому, пока не найдём того ЕДИНСТВЕННОГО, на котором захотим жениться. Да, это риск, это увлекательное приключение – поиск СВОЕГО мастера.

Хорошие мастера уступают лидерство клиенту, и это правильно. Результатом работы будет пользоваться именно клиент. Если с причёской, стрижкой, маникюром результат временный (хотя его низкое качество может надолго испортить настроение), то некоторые вещи, например, татуировка и татуаж бровей, делаются надолго, подчас на всю жизнь. И здесь очень важно настоять на своём. Получить результат, какой хочешь ты, а не каким представляет себе мастер. Конечно, рекомендации мастера важны, но конечное решение принимает клиент.

Очень трудно постоять за себя даже здесь, когда результат работы важен и долговечен. Ведь настаивать на своём непривычно. Особенно если мы стараемся быть хорошими девочками и удобными табуретками. Здесь уже выбор. Или сдаться без боя и страдать от результата, который не нравится. Или проявить твёрдость и получить то, что нужно.

Обновлено: 05.05.2020 — 15:48

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *