ЖАЛОСТЬ К СЕБЕ

Пожалуй, такой феномен, как жалость к себе, вызывает максимум противоречивых суждений. Вокруг жалости, как таковой, к себе и другим, собран беспощадный фольклор. “Жалко у пчёлки в жопке” – хит номер один. Поднимите руку те, кто слышал эту великую мудрость от родителей, учителей или еще кого-нибудь. Да-да, лес рук.

Отсюда в нашем сознании только негативное отношение к жалости. Считается, что жалость унижает и того, кто жалеет, и того, кого жалеют. Здесь я поделюсь своим мнением о жалости к себе и расскажу о положительных сторонах этого явления.

ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Для начала я раскрою свое понимание этого феномена. Жалость к себе – это то, что вызывает волну слёз на терапии. Это “как же они могли так жестоко со мной поступать“. Это “как же я позволила им так жестоко ко мне обращаться“. Это “как же я докатилась до жизни такой, терпела столько лет абьюз / терплю абьюз до сих пор“.

Это чувство похоже на обиду. Здесь есть немного детского привкуса, когда видишь свою беззащитность и беспомощность против некоей могучей силы. Здесь есть еще нотка пассивности, отчаяния: “Что бы я ни делала, мне не победить. Поэтому я лежу лапками кверху и не шевелюсь”.

ДВА ВИДА ЖАЛОСТИ

Я разделяю жалость на конструктивную и деструктивную. Деструктивная впадает в комплекс жертвы, когда жалеешь себя не внутри, а снаружи. Громко и везде. На работе, в гостях, на встрече с друзьями. Здесь человек скорее жалуется, а не жалеет себя. Важны эти однокоренные тонкости.

Конструктивная жалость к себе полезна во многом.

1. Именно жалость к себе среди прочих факторов помогает нам выйти из токсичных отношений. В противном случае мы бы пресмыкались перед агрессором, не жалея живота своего. Чувствуете? А жалость к себе появляется, когда мы хорошенько так накушались дерьма, достигли дна, и теперь смотрим вокруг и офигеваем: как же мы дошли до жизни такой.

И жалость к себе здесь близка с инстинктом самосохранения. Если мы видим, что еще день рядом с агрессором = смерть, то начинаем шевелиться, освобождаться, искать помощь.

2. Жалость к себе помогает восстановиться после выхода из абьюзивных отношений. Когда мы не строим из себя бессмертных супергероев, а прислушиваемся к себе и формируем свою жизнь в согласии с собой. Корректируем окружение и режим дня. При необходимости обрубаем все контакты и залегаем в берлоге, чтобы зализать раны.

Не торопим свое восстановление, а движемся в своем темпе. Прощаем себе ошибки, извлекаем уроки на будущее, получаем опыт и НЕ грызем себя. Там, где есть жалость к себе, нет самоедства!

3. Жалость к себе защищает нас от очередных абьюзивных отношений. Мы прекрасно помним, сколько хлебнули в свое время, и больше не хотим.

Поэтому, стоит нам только услышать издевку, насмешку, оскорбление, мы реагируем симметрично. Мы защищаем свои границы. Потому что нам жаль себя, мы не хотим больше терпеть то, что причиняет нам страдания.

4. Жалость к себе способствует выживанию на элементарном бытовом уровне. Именно из жалости к себе, своей бренной тушке, мы не работаем круглосуточно. Из жалости к себе мы обеспечиваем себе полноценное питание и сон.

5. Жалость к себе помогает поддерживать здоровый образ жизни, следить за питанием и самочувствием. От переедания можно отказаться, если пожалеть свой организм, которому приходится переваривать тонны лишней еды. От лишнего веса можно освободиться, если пожалеть свои колени, свои суставы, сердце, легкие.

Кто-то говорит, что жалость к себе расхолаживает, нарушает дисциплину. Я говорю, что жалость к себе, конструктивная жалость – залог выживания. И даже не выживания, а счастливой, полноценной жизни.

Обновлено: 15.07.2020 — 14:10

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *