КОГДА ЕДА ПЫТАЕТСЯ БЕЖАТЬ

Абьюзер и жертва находятся в глубоких взаимозависимых отношениях. Они слиты воедино и между ними нет никакой границы. Они кормят друг друга, мучают друг друга, требуют что-то друг от друга. В их отношениях нет права на отказ, нет компромисса, нет осознанности и нет счастья.

Абьюзер пытается подчинить себе жертву и сожрать. Жертва не хочет быть сожранной целиком, хотя позволяет хищнику немножко себя покусать. Оскорбления, унижения, манипуляции, которые молча сносит жертва, – это и есть укусы. Раны. Чем дольше жертва находится рядом с агрессором, тем больше обглодана её психика. Да и не только психика. Из-за психосоматики наблюдаются и физические последствия длительного абьюза.

АБЬЮЗЕР В ШОКЕ

Когда жертва осознаёт безнадёжность своего положения, она направляется в сторону выхода. Читает тематические книги и статьи, слушает лекции, даже посещает психолога. Абьюзер это безусловно чувствует. Жертва меняется. Становится человеком. Агрессор в ужасе. Его еда уходит. Что же он теперь будет кушать? Чем ему теперь заняться?

Когда человек в ужасе, его сознание слегка искажается. Невозможно мыслить чётко, когда дыхание перехватывает, ладошки потеют, а мозг улетает в Боливию. Поэтому слова и действия испуганного человека нельзя назвать адекватными, разумными. Это последствия аффекта.

А ещё помимо ужаса агрессор, наблюдая освобождение жертвы, испытывает гнев. Да как она смеет! Да я для неё всё, а она тут клювик задирает! Да щас я ей перья-то повыдёргиваю!

Смесь гнева и страха делает из абьюзера совсем невыносимого человека. Он погружается в панику и устраивает истерики. Таким образом он пытается вернуть жертву. Действует, как маленький ребёнок. Топочет ножками, размахивает ручками, делает разгневанное личико и изрыгает ротиком грубые слова. Эмоциональный интеллект токсичного человека находится на уровне именно трёхлетнего ребёнка. Дети добиваются желаемого истериками. Если мама что-то не разрешает, надо просто громко покричать. И тогда желаемое окажется в ладошке. Профит! Так действует и абьюзер, повторяет привычный рисунок. Ведь с мамой срабатывало! Значит, и с жертвой, которая собирается уходить, сработает.

АБЬЮЗЕР ПЫТАЕТСЯ ВЕРНУТЬ ЖЕРТВУ

Абьюзер все свои ресурсы бросает на возвращение жертвы. Ему и в голову не приходит, что можно обсудить, спокойно поговорить, выяснить причину недовольства. Даже найти компромисс, изменить своё поведение. Нет, какое там! Если он и раньше был не очень способен на эмпатию, то теперь его разум в состоянии аффекта вообще выключен. Как перегоревшая лампочка.

Вот какими методами абьюзер пытается вернуть жертву.

* Усиливает обвинения. Если и раньше жертва была некузявой, то теперь совсем от рук отбилась. Хуже стала относиться к абьюзеру. Что-то о себе возомнила. Перестала любить и заботиться. А раньше-то, раньше как хорошо было! А теперь гораздо, гораздо хуже.

Это обвинение часто бросают токсичные родители в адрес своих детей, которые повзрослели и завели собственные семьи. Этот шаг детей разграничивает жизнь токсичных родителей на “до” и “после”, на “раньше” и “сейчас”. Раньше принадлежал только мамочке и папочке, а теперь приходится мириться с существованием какого-то третьего, ненавистного элемента. Раньше любил-любил, а теперь стал относиться холодно и перестал нуждаться в родителях.

Сам повзрослевший ребёнок, который посмел полюбить кого-то ещё кроме мамы и папы, не понимает, в чём он виноват. Внутри себя он не чувствует, что охладел к родителям. Он судорожно копается в себе, чтобы найти, в каком месте он стал жестоко обращаться с родителями после свадьбы. Но в том и дело, что обвинения эти совершенно не обоснованы.

И означают эти обвинения не что иное, как панический страх родителей, что их еда уходит. Растили же морковку, чтоб всю жизнь прислуживала, а тут вырос томат и ушёл. Кошмар!

* Обращается к авторитетам, которые одинаково важны и для агрессора, и для жертвы. Часто таким авторитетом сейчас становится религия (а в советские времена, вероятно, были сильны идеология и заветы Ильича). Родители воспитывают детей в религиозном ключе, чтобы сызмальства приучить их к послушанию. И теперь, когда ребёнок повзрослел и готов начать собственную историю жизни, его останавливают догматы, внедрённые в подкорку.

Искажённо преподнесённые, они запрещают малейшее отклонение от родительских приказов. Родителей обижать нельзя, а обижает их любое проявление своей воли. Вот и приходится хоронить себя заживо рядом с родителями, отречься от себя, отказаться от реализации, планов, целей. Ну, или поглубже изучить религиозную матчасть, скорректировать своё отношение к ней, а не прикрываться тем, что как родители научили в Бога верить, так и буду до конца жизни.

* Подчёркивает свою любовь, изображает себя хорошим. Я называю это “токсичной амнезией”. Удивительный феномен. Абьюзер, будь то родитель или супруг, изображает себя святым человеком. Ангелом, который ни пальцем не тронул, ни слова злого ни сказал. Аж представляешь себе милого пушистого зайчонка.

Крыша, честно говоря, едет у жертвы в такие моменты. Если родитель/супруг всегда был таким нежным и ласковым, то откуда, интересно знать, синяки, панические атаки, заикание и прочие последствия “доброго и душевного” обращения?

И что самое интересное, абьюзеры почти не кривят душой, когда говорят, что НЕ гнобили, НЕ обижали, а вели себя правильно. А всё почему? А потому что они поступали с нами “для нашего же блага”. Они нас так воспитывали. Приучали к жестокому миру. И мы должны им ещё быть благодарны за столь суровую армейскую подготовку. Ведь именно благодаря ей мы выросли и людьми стали. И это не только в контексте родителей. Супруги тоже могут считать себя не просто супругами, но наставниками, тренерами. Они лепят из своих партнёров (жертв) людей, которых хотят видеть рядом с собой.

Когда агрессор чувствует, что теряет власть над жертвой, он или закручивает гайки ещё сильнее, или, наоборот, возвращает период оттепели. Оба эти метода сводят жертву с ума. Она сомневается в правильности своего направления. Она чувствует вину, что посмела усомниться в святости человека рядом. Если решимость освобождаться недостаточно крепка, огромен риск вернуться в исходное состояние.

Обновлено: 02.04.2020 — 13:43

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *