Негативные последствия токсичного воспитания (вторая десятка)

Продолжаем список негативных последствий токсичного воспитания. На подходе вторая горячая десятка. Находим своё и от души благодарим за это родителей (сарказм).

11 Создание кумиров, обожание реальных или вымышленных персонажей

Для маленьких детей их родители – божества. Если же эти божества постоянно гневаются, ведут себя непредсказуемо, то дети ищут себе божеств в ком-то другом. Ещё влюблённость в далёких, подчас несуществующих персонажей – форма эскейпизма, избегания. Если нет возможности спрятаться от абьюза в реальном мире, то дети погружаются в вымышленный мир, свои фантазии рядом с кумиром.

Уверена, что у многих детей токсичных родителей колоссальное воображение. Эскейпизм у нас прокачен нехило. Порой это было единственным средством сохранения психики – бегство в иные миры.

12 Сравнение всех с собой, унижение себя

Сравнение начинается с детства, когда из родительских уст, конечно, исключительно ради блага детей (сарказм) постоянно исторгается: «А вот Вася Пупкин на пятёрки учится, а ты бездарь», «А вот Люся Лосева наводит порядок, а ты грязью, как свинья, зарастаешь».

Здесь два компонента: возвеличивание другого ребёнка и унижение своего. Ребёнок запоминает эти правила и остаётся им верным и через много, много лет. Других – возвеличить, себя – унизить. Так и живём.

Справляться с этим надо постепенно, желательно с помощью психолога. Начать с осознания себя таким же хорошим, как и другие. Переход от «Петя хороший, я плохой» к «Петя хороший и я хороший, только мы разные». Это нелегко, поскольку сравнение себя с другими впечатано в подкорку, происходит на автомате, без осознания. И нужно ловить эти мысли за хвост и корректировать их.

13 Желание удочериться/усыновиться к любому

Дети токсичных родителей не получают то, что должно принадлежать им по праву: безусловную родительскую любовь. Не напитавшись ею в семье, они ищут её у других, подчас у случайных людей. У учителей, родителей друзей. Часто чужие родители относятся к таким детям теплее, чем собственные, и это печально.

Такое стремление удочериться/усыновиться, стать маленьким и любимым, получать заботу сохраняется и во взрослом возрасте. Девушка, привыкшая добиваться любви отца, создаёт семью с мужчиной, чью любовь тоже надо добиваться. Она воспринимает мужчину не как равного себе, но как отца, даже если он – её ровесник.

В этом заключается одна из проблем в семейных отношениях. Мужчина хочет равных, партнёрских отношений, а женщина подсознательно считает себя не его женой, а его дочкой и ожидает заботы.

14 Парентификация

Противоположность предыдущему пункту, хотя в одном человеке эти обе крайности вполне могут уживаться. Например, женщина удочеряется к мужу и одновременно удочеряет мать, заботится о ней, словно та – маленькая и беспомощная девочка. Всё здесь перевёрнуто с ног на голову, но такое мировосприятие характерно для взрослых детей токсичных родителей. Сызмальства они привыкли к извращённому восприятию родителей, адаптируются к нему, чтобы выжить, и проносят по жизни по инерции.

Пожилые родители, конечно, с радостью удочеряются/усыновляются к своим взрослым детям. Требуют заботы, денег и благодарности.

15 Недоверие к окружающему миру и людям, повышенная скрытность

Многие токсичные родители внедряют скрытность детям, внушая им, что сор из избы не выносят, никому нельзя ничего рассказывать, все кругом лицемеры. «Доверять нельзя никому, – цитирует мама Мюллера, – мне – можно».

От такой отправной точки взрослому человеку дискомфортно и стеснительно делиться своими чувствами и мыслями. Это осложняет отношения и на работе, и в семье. Нужно прям очень довериться человеку, чтоб хоть чуточку ему открыться.

16 Чувство стыда за всё подряд

Токсичные родители так любят стыдить детей за всё подряд, что те перенимают эту привычку и проносят её, как знамя, во взрослой жизни. Стыд испытывается по любым поводам, выдуманным и реальным. Он препятствует реализации себя, полноценной жизни. Как тут радоваться жизни и проявлять свои таланты, если стыдно, блин, за каждый вздох?

Человек с постоянным стыдом уверен, что все вокруг его осуждают и презирают. Он приписывает эти чувства окружающим, которые даже и не догадываются об этом.

17 Страх осуждения

Токсичные родители твердят маленьким детям: «Смотри, вон та тётя на тебя сердито посмотрела!» или «Веди себя хорошо, а то вон тот дядя будет ругаться». Так они пытаются приструнить ребенка, продавить его, а в результате он настолько пропитывается этим страхом осуждения, что в дальнейшем боится элементарно выйти из дома и рот раскрыть, чтоб что-то сказать.

Любое выражение лица других людей он объясняет, как негативное, неодобрительное. Любое высказывание, даже нейтральное, даже абстрактное, принимает на себя. Уверен, что все вокруг только и делают, что шушукаются за его спиной и осуждают его, ОСУЖДАЮТ!

Жить с таким страхом невыносимо. Это тоже своего рода гордыня, ощущение себя в центре внимания. Как говорится, all eyes on me – все глаза устремлены на меня. Часто такое ощущение отдалено от реальной жизни, ничего общего с ней не имеет. Люди, которым человек приписывает осуждение, даже и не думают об этом человеке, ВООБЩЕ не думают!

18 Бунт, действия из духа противоречия

Неважно, что говорят родители, руководители, коллеги или друзья. Автоматически срабатывает желание делать строго противоположное. Даже если говорят вполне толковые, полезные вещи. Они отскакивают от брони, которая наращивалась годами из-за токсичного воспитания, и в голове работает лишь одна команда: «БУНТ!»

Делая строго противоположное, взрослый ребёнок токсичных родителей убеждён, что только так он поступает по-взрослому, свободно. Однако он – всё ещё марионетка, только идущая в противоположном направлении. И таким бунтарством легко манипулировать, брать на слабо, подводить к желаемому результату окольными путями.

Настоящая свобода и взрослое поведение далеки от бунтарства. Вести себя по-взрослому – это значит принимать решения самостоятельно, не опираясь на манипуляции ближних.

19 Синдром побитой собаки

Такое поведение свойственно взрослому ребёнку токсичных родителей, который провёл детство в неглекте. Он не получал похвалы, одобрения, любви. Лишь крики и побои. И в его разуме закрепляется такая цепочка: крики – хоть какое-то внимание, а удары – хоть какое-то прикосновение.

Во взрослой жизни ребёнок токсичных родителей внедряет такое правило в собственные семейные отношения, бессознательно провоцируя партнёра на крики и побои. Так он привык, так он питается контактом с партнёром, потому что по-другому не умеет. Даже и мысли нет, что эмоции и привязанность можно проявлять как-то иначе: прикосновениями, объятиями, добрыми словами.

Очень сложно перестраиваться, отказываться от привычной линии поведения.

20 Беспокойство, если всё нормально

Вот видит жена, что её муж спокойно сидит и смотрит телевизор или играет в компьютер. И всё вроде бы нормально, но растущее беспокойство внутри жены заставляет её мешать мужу. Это связано с предыдущим пунктом – провокация на негативные эмоции с целью получения хоть какого-то отклика. Всё начинается с этой внутренней сжатой пружины тревоги и беспокойства.

Если человек вырос в токсичной семье, где нормой считаются крики, ругань, швыряние тарелок и побои, то в спокойной обстановке ему неудобно, тревожно. Он уверен, что, если сейчас всё хорошо и спокойно, то скоро обязательно прилетит какая-то недобрая фигня. Обязательно. Потому что магическое мышление решает.

Заключение

Как видим, мышление детей токсичных родителей заточено под дискомфорт. Если хорошо, то это плохо. А если плохо, то это хорошо.

Перестройка рефлексов, поведения – очень трудный процесс. Самостоятельно его проделать практически невозможно, потому что человек, выросший в токсичной семье, не знает, что возможно жить по-другому. Не умеет, не научен. Вот он и несёт свои привычки, как тяжёлый камень на шее, по жизни, даже не догадываясь, что его можно снять.

Обновлено: 28.06.2019 — 21:27

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *