Противоречивые послания токсичных родителей

Ребёнок считается самым логичным существом на земле: в процессе развития он познаёт причинно-следственные связи и следует им в каждом аспекте своей жизни. Это хороший навык, который помогает и во взрослой жизни, но не в случае с токсичными родители, чья логика и восприятие мира извращены. Они растаптывают логику своего ребёнка, вовлекая его в свою искажённую картину мира и преподнося ему противоречивые послания. Они дезориентируют ребёнка, его безупречная когда-то логика рвётся и в результате он верит родителям больше, чем себе. Уже не заходит речь ни о логике, ни об интуиции, в восприятии мира только один авторитет – токсичные родители.

Из-за противоречивых посланий родителей ребёнок потерян.

Я собрала несколько противоречивых месседжей, которые токсичные родители говорят своим детям.

«Поступай по-взрослому – делай, как я говорю»

С одной стороны, родители как будто поощряют самостоятельность взрослеющих детей, предоставляют ему свободу выбора, однако на самом деле остаются довольными только такими их действиями, которые полностью соответствуют родительской воле. Поступать по-взрослому, по мнению токсичных родителей, – это значит безоговорочно им подчиняться. Потому что родители опытные, взрослые, всё знают лучше.

Настоящее взрослое поведение – это умение принимать решения и нести за них ответственность САМОСТОЯТЕЛЬНО, без оглядки на родителей. А те, в свою очередь, если они принимающие, а не токсичные, предоставляют свободу детям, настоящую свободу, а не критикуют каждый их шаг, если он противоречит родительским установкам.

«Ты мне совсем не доверяешь – я использую против тебя каждую твою тайну, которую ты доверил(а) мне»

В ребёнке заложено доверие родителям, ожидание безусловной любви и принятия. Он рассказываем им свои детские тайны в надежде услышать совет и слова поддержки. В минуты же скандалов токсичные родители используют доверенные секреты, извращают и высмеивают их. Ребёнок чувствует боль, близкую к физической, ведь его доверие было предано самыми близкими людьми. Неудивительно, что с течением времени он всё меньше доверяет родителям, замыкается в себе, на что родители реагируют слежкой, подозрением, допросами.

«Ты должен постоять за себя – не смей мне перечить!»

Первый компонент подразумевает отношения ребёнка с его сверстниками, а второй – с родителями. Однако ребёнок не получает опыт отстаивания своего мнения с родителями: те слишком жестоко подавляют его. И он учится подчиняться, а не сопротивляться. И этот паттерн поведения он дублирует и при общении в школе, с друзьями, а потом на работе, с боссом и коллегами. Он попросту не умеет иначе.

«Я люблю тебя, забочусь о тебе и всё для тебя делаю – Я кричу на тебя и унижаю/бью тебя»

Пожалуй, это самый интересный парадокс, который ввергал детей токсичных родителей в недоумение. Как можно любить человека и одновременно издеваться над ним?

Обезображенное гневом лицо кричащего родителя – не самое приятное зрелище.

«Будь лучше всех – ты ничтожество»

Токсичные родители, воспринимая своего ребёнка как свою собственность, а не отдельную личность, жаждут хвастаться его достижениями, будто это их заслуга, а не его. При этом постоянным абьюзом они разрушают самооценку ребёнка, он унижен и растерзан. Он боится даже пошевелиться, чтобы не накликать родительский гнев. В итоге он не проявляет инициативу, не выделяется из толпы и не реализуется так, как мог бы.

Многие дети токсичных родителей хорошо учатся, поскольку отличные оценки – тоже хороший повод для хвастовства. К этому же относится и посещение внешкольных кружков и секций. Ребёнок обязан быть лучшим, ведь у него такие замечательные родители, насквозь токсичные!

Абьюз оценками – один из популярных видов абьюза, который токсичные родители используют против своих детей.

«Подчиняйся каждому моему слову – ты безынициативная тряпка, без меня и шагу не можешь ступить!»

Один из результатов воспитания токсичными родителями – это выученная беспомощность. Дети, вырастая, действительно боятся сделать что-либо по собственной инициативе, не спросив мнения старшего поколения. Причина здесь очевидна: страх критики. Даже в таких мелочах, как покупка одежды или вызов врача, жертвы абьюза совершенно беспомощны, и не их в этом вина.

Какая уж тут самостоятельность, когда токсичные родители только и делают, что унижают тебя?

«Принимай мою помощь без возражения – ты у меня в вечном и неоплатном долгу!»

Навязчивость и гиперопека – любимые манипуляции токсичных родителей. Они навязывают помощь, даже превозмогая сопротивление, когда их дети отказываются. А затем, причинив пользу и нанеся добро, они требуют безграничной и бесконечной благодарности. Они внушают детям, что теперь они – их вечные должники. Навязывают им чувство вины и долга, потому что людьми с таким грузом детьми легче управлять.

«Родители святые и безгрешные – Родители обычные люди, они могут совершать ошибки».

Токсичные родители меняют постулаты о своей святости и обычности, когда им это выгодно. Вчера они были безгрешны, потому что ткнули ребёнка мордочкой в его ошибку, а сегодня они сами обычные люди, потому что накосячили и пытаются оправдаться.

Итак, вот основные двойные послания, которые разрушают разум и самооценку ребёнка токсичных родителей. Противоречия могут также наблюдаться между словами и делами: родители могут тысячу раз говорить, что любят ребёнка, и одновременно перебивать его, кричать на него или даже бить.

Обновлено: 15.05.2019 — 22:47

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *