Сдерживающие установки

Пожалуй, трудно представить сферу нашей жизни, настолько опутанной строгими установками, как детско-родительские отношения. Это клубок противоречивых верований, убеждений, интроектов и стереотипов. Доходит вплоть до магического мышления. И всё бы ничего, если установки человека делают его счастливым, помогают ему развиваться, дарят силы и уверенность в себе. Однако в этой сфере, в отношениях между токсичными родителями и детьми, установки, как правило, парализуют волю детей и рационализируют, можно даже сказать, сакрализируют родительскую токсичность.

Сдерживающие установки

Вот, например, верование в то, что ребёнок ЕЩЁ ДО СВОЕГО РОЖДЕНИЯ выбирает себе родителей. Честно, не могу представить, чтобы душа будущего человека выбирала себе мучителей, да похлеще. Всё это намешано на карме, прошлых жизнях… Получается некий сакральный виктимблейминг, типа ты сам, ребёнок токсичных родителей, виноват в том, что родился у этих извергов, теперь изволь наслаждаться страданиями, потому что они очищают твою душу, запачканную ещё до твоего рождения. И даже не думай о побеге – нельзя!

– Мама, не кричи на меня!
– Ты сам меня выбрал, вот и терпи!

Или теория разумной Вселенной. “Подумай, – говорят они, – почему вокруг тебя токсичные люди! Посмотри на себя! Может, ты сам токсичен!” “Вселенная, – говорят они, – поместила тебя к токсичным людям, потому что они – твоё отражение. Загляни внутрь себя, и ты найдёшь ростки собственной токсичности, злодей!” Ещё один виктимблейминг, заставляющий ребёнка токсичных родителей копаться в себе, искать свои несовершенства (а их поиск – процесс бесконечный) вместо того, чтобы вынырнуть из самокопания и внимательно осмотреться.

Конечно, вселенная только и думает о том, как бы заставить страдать этих людишек!

Или теория рода. “Мы все повязаны невидимыми нитями”, – говорят они. “Род – это священно”, – говорят они. “Нельзя так просто выйти из рода”, – говорят они и грозят страшными карами даже за саму мысль перестать общаться с токсичными родителями. Отсюда же вытекает традиция передавать токсичность из поколения в поколение, которая преподносится как нечто сакральное. “Как родители меня воспитали, – думает молодой родитель, – так и я своего ребёнка воспитаю. Теми же методами, потому что других попросту не существует”. Если же семьи друзей, соседей, знакомых воспитывают своих детей иначе, без крика и абьюза, они тут же отсеиваются как странные и неблагонадежные.

Вот по этому семейному древу абьюз передаётся из поколения в поколение.

Знаете, как это работает, с точки зрения банальной психологии. Человек, напичканный такими установками, подсознательно сдерживает себя от освобождения. Ему невыносимо находиться в токсичной среде. Родительские гиперопека и манипуляции душат его, случаются постоянные ссоры. И вот бы одна из ссор стала поводом для разрыва, но нет, ребёнок постоянно возвращается, приходит мириться, унижается и ползает на коленях перед торжествующими родителями. Потому что род, карма и “нельзя так просто”. Однако дело здесь не в карме, а в элементарном родительском гипнозе. Токсичные родители внушают своему ребёнку, что он ничто без них. Так ему внедряется выученная беспомощность – очень надёжный крючок, основанный на страхе. Взрослый ребёнок токсичных родителей верит во все эти теории рода, карму. Он же видит, что без мамы и папы у него ничего не получается. И совсем не потому, думает он, что его самооценка разрушена заботливыми родителями, а потому, конечно же, что сама вселенная так решила. А против вселенной не попрёшь.
То есть здесь происходит подмена понятий, вместо истинной причины (разрушенная самооценка, самосаботаж, родительский гипноз) предъявляется мистическая (карма, род, проклятия). Она выглядит весьма убедительно, потому что пугает и затрагивает глубокие струны человеческой психики, испытывающей трепет при соприкосновении с непознанным.
И последнее. Такие установки можно назвать интроектами, поскольку поглощаются целиком, без анализа, без агрессивного пережёвывания. Это не просто убеждения, которые человек формирует самостоятельно и с течением жизни корректирует. Знаете, в чём разница между убеждениями и интроектами? Человек с убеждениями допускает, что у других людей есть другие убеждения. Он не держится за свои убеждения, как за последний оплот, он критически их воспринимает, корректирует и расширяет. Интроект же – это нечто застывшее и яростно защищаемое. Человек, чьей жизнью управляет интроект, не готов его корректировать, расширять. Вместо этого он воинственно пропагандирует его, преподносит как единственно верную истину. Если в беседе человек говорит: “Я думаю, что…”, “Мне кажется, что..”, “Для меня лично…” – у него убеждения. Если же человек осыпает несогласных оскорблениями и угрозами, не может и не хочет воспринимать иную точку зрения, то у него – интроект. Разубеждать такого человека невозможно и бессмысленно. Лучше выйти с ним из беседы, оставив его наедине со своими интроектами.

Заключение

Конечно, жаль ребёнка токсичных родителей, который не выходит из абьюза, потому что его сдерживают такие “сакральные” установки. Он отвернётся от протянутой руки, предлагающей помощь. И даже укусит её, защищаясь. Но помощь тем и помощь, что она принимается добровольно. Невозможно спасти человека, находящегося в абьюзе, без его на то желания. Остаётся только ждать и надеяться, что рано или поздно, когда человек вдоволь накушается родительского абьюза, в его сознании появятся сомнения о правильности “сакральных” установок, которые его держат.
Обновлено: 18.06.2019 — 10:04

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *