Токсичная система

В структуре токсичных семей выстроена строгая иерархия, во главе которой находится абьюзер. Им может быть один из родителей или оба родителя. Детям отведены фиксированные роли, их назначает агрессор, не предоставляя им никакого выбора.

Взаимоотношения между супругами

Токсичное родительство не знает половой принадлежности. Агрессором может оказаться как мать, так и отец. У него может быть или нарциссическое расстройство личности, или социопатия, или психопатия – разница в терминах не так важна, потому что в любом случае родитель с «диагнозом» токсичен и опасен для своих детей и супруга.

Возможны два типа взаимоотношений агрессора со своим партнёром:

  • Партнёр становится едой и марионеткой агрессора. Он покоряется манипуляциям и теряет собственную

    Муж токсичной жены

    личность. Он беспрекословно принимает на веру слова абьюзера, смотрит на мир через его призму, начисто теряя критическое мышление и даже не задаваясь вопросом, а не преувеличивает ли супруг(а), повествуя, насколько несносны и жестоки их дети.

  • Партнёр оказывается тоже носителем нарциссизма или прочего интересного. Оба супруга вступают в соперничество, манипулируют друг другом.

Какой бы тип взаимоотношений ни был между родителями, в токсичных семьях дети страдают от них обоих. Партнёр-марионетка из страха не защищает детей от нападок агрессора, поэтому становится соучастником абьюза. Партнёр-соперник нападает на детей с тем же упоением и азартом, что и агрессор.

Тот человек, который видит абьюз и не защищает жертву, становится соучастником абьюза, таким же абьюзером!

Иерархия детей

Токсичный родитель (или оба родителя) воспитывает детей на основе принципа «разделяй и властвуй». Неудивительно, что крайне редко между детьми таких родителей сохраняются тёплые отношения. Соперничество и взаимная ненависть взращивается родителями из страха, что дети могут объединиться и выступить против них единым фронтом.

Каждому из детей отводится одна из следующих ролей:

  • «Золотой ребёнок» (Golden child) – это получатель всех комплиментов и всей заботы. Его ставят в пример остальным братьям и сёстрам. По факту, он изолирован от других детей, потому что те ему завидуют и его ненавидят.

    Золотой ребёнок не всегда доволен своим “привилегированным” положением, но у него нет выбора.

  • «Чёрная овца» («козёл отпущения», black sheep) – это адресат всей ругани и критики. Как правило, он подвергается унижениям не только со стороны родителей, но и со стороны братьев и сестёр.

Эти роли могут быть распределены фиксировано, например, старший ребёнок становится золотым, а младший –

Типичная многодетная токсичная семья.

козлом отпущения. А в некоторых семьях эти роли динамичны, и родители меняют их местами, например, сегодня золотым ребёнком становится старший ребёнок, потому что он получил «пятёрку», а завтра его уже сбрасывают с этого пьедестала и нарекают козлом отпущения, потому что он плохо помыл посуду или получил «четвёрку».

Как правило, по мере взросления из токсичной системы выходит именно тот ребёнок, который длительное время был козлом отпущения. Он прозревает, потому что на его долю выпадало слишком много страданий и унижений.

Если в семье растёт один ребёнок, он пожизненно становится чёрной овцой, а золотым ребёнком назначается или одноклассник, или сын маминой подруги, или двоюродный брат/сестра. Токсичные родители всегда находят, с кем сравнивать ребёнка, причём обязательно не в его пользу. О сравнении подробно рассказывается в другой статье.

Летающие обезьяны

В англоязычной психологии есть ещё один термин, имеющий отношение к токсичной системе. Это Flying Monkey – летающая обезьяна. Термин появился из книги про волшебную страну Оз, где мартышки с крыльями были посланниками злой колдуньи. Они набросились на Дороти и её друзей и доставили их к ведьме.

Так же действуют и родственники, и друзья, и знакомые, и все-все, кто ослеплён внешней харизмой токсичного родителя и не может поверить (и агрессивно отказывается признать), какие зверства он творит за закрытой дверью.

В бой, пацаны!

Когда повзрослевший ребёнок разрывает отношения с токсичными родителями, те дают команду летающим обезьянам. По приказу они активизируются и нападают на беглеца. В телефонных разговорах, при личных встречах, в сообщениях в мессенджерах они стыдят, призывают вернуться, насылают проклятия, взывают к совести, спекулируют на вечном «онажемама». «Воротись, поклонися мамке!» – говорят они. Если в семье несколько детей, а прозрел только один, родные братья и сёстры превращаются в летающих обезьян и терзают беглеца.

Что же с ними делать? В качестве эксперимента можно попытаться объяснить, раскрыть им правду о токсичных родителях. Успех таких попыток близок к нулю, поскольку разум летающих обезьян зашорен, они не хотят рассуждать и боятся даже допустить мысль, что тот прекрасный человек, которого они знают, на самом деле не такой уж замечательный.

Поэтому после безуспешных двух-трёх попыток откровенного разговора приходится разрывать отношения и с летающими обезьянами тоже. Это грустно, если летающей обезьяной оказался неплохой человек (просто зомбированный агрессором), если это родной брат или сестра. Но спокойствие и здоровье дороже, чем расположение человека, который выключил мозг и продолжает агрессивно клевать. Блокировка должна быть тотальной: по телефону, мессенджеру, электронной почте.

А дальше?

А дальше восстановление. Работа с психологом, освобождение от травм детства и переход к свободной и взрослой жизни. Свободной от манипуляций, криков, унижений!

Обновлено: 29.04.2019 — 16:23

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *