ТОЛЬКО РОДНЯ ТЕБЕ ПРАВДУ СКАЖЕТ!

Абьюзеры-родственники – это отдельная категория, которая отличается от абьюзеров-супругов. Родственники – это родители, бабушки/дедушки, братья/сёстры, дяди/тёти, кузены/кузины, племянники/племянницы… Словом, все, объединённые родственными связями. Одна кровь.

ОСОБАЯ, ЯДОВИТАЯ БЛИЗОСТЬ

В нашей культуре предполагается некая особая близость между людьми, связанными одной кровью. Им адресовано больше требований, надежд и ожиданий. Именно от них ждёшь поддержку и утешение в первую очередь, когда происходит что-то неприятное. Однако если родственник является абьюзером, жизнь становится невыносимой. Именно от него ты получаешь максимальную дозу яда.

Родственник-абьюзер прикрывается родственными связями, которые, по его мнению, дают ему индульгенцию и разрешают любой абьюз любого масштаба. Унизить, высмеять, уколоть саркастической насмешкой прямо в больное место (о, родственники знают все наши болевые точки, ведь мы сами о них рассказываем!), а потом спрятаться в домике под названием: “Аштотакова, я же пошутил, ты шуток не понимаешь, ведь мы же одной крови, родственников надо прощать, на родню не обижаются!”

Это щит, который работает только в одном направлении. Он допускает абьюз от родственников в нашу сторону, но не разрешает нам защищаться. Стоит только обозначить свои границы, что отпущенная насмешка обидна, как мы тут же объявляемся врагами и предателями, которые наехали на родню.

АБЬЮЗ МЕЖДУ БРАТЬЯМИ/СЁСТРАМИ

Абьюзивные отношения между братьями/сёстрами формируются ещё в детстве под чутким руководством токсичных родителей. Они сознательно разделяют детей на золотого ребёнка и козла отпущения и стимулируют конкуренцию между ними, борьбу за родительскую любовь. Один из детей остаётся голодным, без любви и поддержки родителей, а другой купается в ней. Чтобы дети не расслаблялись, расстановка их ролей меняется, золотому ребёнку тоже достаётся. Эмоции, которые закрепляются между братьями/сёстрами в таких отношениях, это не любовь и забота, а зависть, ревность и ненависть.

Часто родители прикрывают такую расстановку сил сладкими речами типа: “Вот не будет нас, останетесь вы одни вместе, и никто не будет вам ближе, чем брат/сестра. Вы должны держаться вместе“. От таких слов, правда, почему-то тошнит, ведь держаться вместе с человеком, который причиняет боль, совсем не хочется, даже если это родная кровь. Это пример двойных посланий, когда родители на словах подчёркивают необходимость любви и поддержки между своими детьми, а на деле всячески и разделяют и сеют зёрна конкуренции.

Если повезёт, и братья/сёстры прозреют одновременно, они могут установить тёплые отношения и прекратить общение с родителями. Но вероятность этого гораздо меньше, чем у ситуации, когда прозревает только один ребёнок из нескольких (как правило, именно ему доставалась роль козла отпущения) и выходит из токсичной системы, а остальные дети объединяются с родителями против него, считают его врагом, отщепенцем и всячески стараются его застыдить и вернуть.

Если прекратить общение с братьями/сёстрами, но продолжать контакты с родителями, те непременно будут настаивать на объединении семьи и нахваливать брата/сестру, с которым нет общения. Если прекратить общение с родителями, но поддерживать контакт с братьями/сёстрами, они могут превратиться в летающих обезьян, и общение с ними будет сводиться к призыву вернуться и пожалеть бедных старых родителей, которым недолго осталось. Поэтому наиболее безопасный вариант выхода из токсичной системы, это, как ни печально, прекращение контактов и с родителями, и с незамутнёнными братьями/сёстрами.

НА ПРАВДУ НЕ ОБИЖАЮТСЯ

Родственные связи – не единственное прикрытие, которые используют абьюзеры. Есть у них ещё одно безотказное оружие. И называется оно “НА ПРАВДУ НЕ ОБИЖАЮТСЯ“. Родственник позволяет себе вдоль и поперёк проехаться по твоей слабости, твоему недостатку, потому что чужим-то людям всё равно, чужие не скажут, и ты так и не узнаешь, что у тебя прыщ выскочил, спина испачкалась, тушь потекла. Здесь получается, что тактичное поведение чужих, когда они замечают, но не говорят, приравнивается к преступлению, а вот жестокая критика со стороны родни преподносится как добродетель. Несколько извращённая позиция, не находите?

На один и тот же недостаток (прыщ, неправильный прикус, лишний вес) родня постоянно обращает внимание. Максимально обидно, не только словами, но и руками. Больно ткнуть в прыщ, ущипнуть за бок со смехом: “ЫЫЫЫ, сало!” – это считается благом. Действительно, от кого ты ещё узнаешь об этих несовершенствах, кроме как от святой родни! Ведь ни зеркала, ни мозга по их представлениям у тебя нет.

А защититься нельзя, потому что на правду не обижаются. Ты должна улыбаться и обтекать, впитывать и благодарить. И даже недовольное лицо, выступившие слёзы становятся поводом для усиления абьюза. “Ах, у тебя ещё и слёзки появились! Да ты тряпка!” – и понеслась по второму кругу.

Многие абьюзеры – неуравновешенные люди с (не)большими отклонениями психики. Одно из проявлений – тенденция повторять одно и тоже множество раз одними и теми же словами. Нормальный человек увидит пятно, промолчит или скажет один раз. А ненормальный ровно столько же раз, сколько это пятно будет попадаться ему на глаза, будет о нём говорить. “У тебя пятно, ты свинья”.

Такие люди искренне считают, что несут не абьюз, а добро. Что они помогают, приносят пользу, когда указывают на недостатки. Ведь так они стимулируют на развитие, улучшение. Поэтому они искренне ждут благодарности. И негодуют, когда вместо неё видят нежелание общаться с ними. Ведь они из лучших побуждений, на благо, не щадя языка своего, на котором уже мозоль от повторяющихся слов!

Нормальные и здоровые родственные связи – это не про абьюз, преподносимый под соусом заботы и правды. Это про тактичность и любовь. Про умение промолчать и поддержать. Про понимание и бережное (я повторяю – БЕРЕЖНОЕ) обращение, а не вот это вот всё, через что мы прошли или проходим. Не надо подменять понятия. Там, где есть абьюз, унижение, оскорбление, сарказм, там родственные отношения НЕ нормальные и НЕ здоровые. В нормальных и здоровых отношениях НЕ тычут пальцем в прыщ, НЕ оскорбляют, НЕ отпускают саркастичные колкости. Это НЕ проявления любви. Это абьюз.

Обновлено: 30.03.2020 — 21:31

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *