ЗАПРЕТ НА ЖИЗНЬ

Токсичные родители запускают деструктивный сценарий своих детей с самого их рождения или даже раньше. Если ребёнок получился внезапно и его решают оставить. Не ради самого ребёнка, а ради соблюдения моральных и нравственных норм. Ребёнок становится нежеланным, вынужденным. В течение всей беременности протекает фоном мысль, что лучше было бы без ребёнка, что с появлением его на свет возникнет масса проблем. И его рождение перечёркивает планы, заставляет изменить жизнь, конечно, в худшую сторону.

Такое отношение к ребёнку, даже если родители и заставляют себя свыкнуться с его существованием, ощутимо. Безусловной любви здесь нет и быть не может. Вместо этого – раздражение на вечно кричащего младенца, без которого всем было бы хорошо. Этот посыл “без тебя было гораздо лучше” ребёнок считывает. Не стоит полагаться на его младенческое тупоумие. Он чувствует это во взгляде, в поведении мамы. Потом он учится воспринимать информацию на слух, может что-то случайно услышать в разговоре, как мама жалуется на этого охламона. Некоторые, особенно токсичные, могут и прямым текстом воскликнуть: “Горе ты моё!, “От тебя одни проблемы!”, “Лучше бы ты не родился!

Ребёнок получает месседж – запрет на существование, испытывает вину за то, что родился. Он уверен, что без него было бы лучше. Он замыкается в себе, боится попросить родителей об элементарных вещах, и всячески старается им угодить. Доказать, что от него есть польза, а не одни проблемы. Такие дети, как правило, хорошо учатся, с ранних лет помогают по хозяйству. Они растут тихими, забитыми и покорными.

Когда они вырастают, такие нежеланные дети, их запрет на жизнь никуда не девается. Они носят его в себе. “Меня не должно быть”, – думают они про себя. “От меня одни проблемы”, “Лучше бы меня не было”. Этот запрет на жизнь разделяется на множество других запретов, которые превращают жизнь в непрерывное мучение.

Запрет на счастье. Радоваться нельзя. У меня попросту нет права на радость. Если я приношу людям одни проблемы, то я не заслуживаю ничего хорошо. Мой удел – страдать. Возможно, своим страданием и постоянным угождением людям я смогу искупить главное преступление, которое я совершила, – родилась на этот свет.

Запрет на общение. Я очень виновата перед людьми, что возникаю перед ними, заставляю их обращать на меня внимание. Даже если они на меня реагируют вежливо, это они для вида. На самом деле, глубоко внутри они меня презирают. Ведь они знают, что меня не должно здесь быть. Они видят мою ничтожность, поэтому не уважают меня. Лучше как можно меньше времени общаться с людьми, чтобы не осквернять их запахом моего ничтожества.

Запрет на просьбы. Я недостойна доброго взгляда, понимания. Я не имею право просить о чём-то и надеяться на то, что меня услышат и мои просьбы выполнят. Стоит мне только рот раскрыть, как люди тут же отвернутся от меня, будут смеяться надо мной. Я настолько ничтожна, что не заслуживаю доброго отношения. Меня можно только пинать, прогонять и высмеивать.

Запрет на реализацию. Меня не должно быть на этой земле, поэтому я недостойна делать что-либо своими руками. Мне запрещено созидать, ведь создавать меня не хотели. Мне запрещено заниматься любимым делом и вообще что-либо любить. Ведь мой удел страдать, а не радоваться.

Я должна выполнять самую грязную и низкооплачиваемую работу. Потому что я тот сверчок, который знает свой шесток, и никогда с него не слезет. Просто смешно стараться, учиться новому. Зачем? Ведь я ни на что не способна.

Запрет на своё мнение. Я слишком ничтожна для того, чтобы иметь и выражать своё мнение. Кто я такая, чтобы умничать? Пусть умничают другие, более значимые, более уважаемые. Если я вякну что-нибудь, надо мной будут смеяться. Или рассердятся на меня, как родители, и мне опять будет больно.

Запрет на защиту своих границ. Каждый человек, который встречается мне на жизненном пути, гораздо умнее меня. Пусть он руководит моей жизнью, потому что я могу только наделать ошибки и принести всем неприятности. Я слишком тупая, чтобы принимать решения. Как одеваться, что говорить, на какую работу устроиться – все эти вопросы слишком сложные для моего недоразвитого мозга. Другие всегда знают лучше, чем я.

Запрет на отказ. Нельзя перечить, нельзя возражать. Мой удел – кивать и выполнять. Соглашаться и подчиняться. Это всё, на что я способна. Так говорили родители, и они были правы. Они воспитали меня хорошим исполнителем. Хоть чем-то я могу быть полезна людям. Пусть они используют меня, а я буду находить смысл своей никчёмной жизни в служении им.

Эти запреты есть и у желанных детей, которых воспитывали как рабов и всё им запрещали. Жизнь с такими запретами сужается до узкой дорожки подчинения. Слева и справа – высокие каменные стены, на которых написано: “НЕЛЬЗЯ!” Это узкая дорожка, ведущая к смерти.

Да, жизнь конечна. Пожалуй, это самая захватывающая лотерея – мы не знаем, сколько нам осталось и как мы закончим. Но при этом у нас есть текущий момент и выбор. Или влачить своё существование по узкой колее, протоптанной родителями, или расширять свой жизненный путь, впуская в него запретные плоды.

Это трудно, это страшно. Если взять в проводники хорошего психолога, он будет путешествовать вместе с тобой. Он не будет указывать тебе путь, не будет направлять тебя туда, куда он считает нужным. Он будет помогать тебе лучше ориентироваться в тёмном лесу, по которому ты сейчас бродишь.

Токсичные родители дали нам жизнь. Не наша вина, что мы родились. Нас родили. Это было не нашим решением, поэтому бессмысленно чувствовать вину за это. Пока мы находимся во власти родителей, наша жизнь принадлежит им. Но ведь она наша, её дали нам. И наше право – забрать свою жизнь из их рук, если сами не дают. Забрать с мясом, с болью и с психологической помощью. И распорядиться ею так, как мы сами считаем нужным. Впустить в свою жизнь то, что нам нравится и то, что нам интересно. Изменить свою судьбу, свой жизненный сценарий, заложенный родителями. Из деструктивного сделать его созидательным. Разрешить себе всё, что раньше мы себе запрещали. Почувствовать, наконец, вкус жизни, насладиться её ароматом, красками и фактурой. Нам дали жизнь. Почему бы не взять её и не прожить в полную силу? Ведь запасной жизни у нас нет.

Обновлено: 21.04.2020 — 19:29

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *